我是千里马的作文
也许在几千年之前,我就是一匹千里马。那时的我没有伯乐相识,更没有被冠以“千里马”之名。就这样,“老死在槽枥之间”。可如今时代不同了,如果我再一次地成了千里马,我一定要当一匹不平凡的千里马,过一回潇洒的“马生”。
假如我是千里马,如果没有伯乐,我不会凭空等待,我要借我所长去展示自己;如果有了伯乐,那更好,我会极力发挥千里马的优势,让伯乐相识,成为一匹货真价实的千里马。
假如我是千里马,如果等不来伯乐,我不会在槽枥间待一辈子。我会凭借千里之姿,和其他的马儿一起奔腾在广袤的草原。
假如我是千里马,我不会笨笨地只会嘶鸣。我会发挥我的聪明才智,试着与“食马者”以一种特殊的方式沟通。找工作还要面试,“沟通”好了什么事都好办。
假如我是千里马,我不会慵懒地享受我的“贵族生活”。即使真被人们识别了,也不会骄傲,不会仗势欺人。我会极力帮助在我的光环下被埋没的其他“贫困”的马儿,让他们也过上好日子。我也会努力学习,弥补自己的一些不足之处,借此来成为一匹完美的千里马。纵使是“头悬梁,锥刺股”,也在所不惜。
假如我是千里马,我要去找我的伯乐。只有伯乐才懂我的心思。只有在伯乐身边,我的生活才会过得有滋有味。倘若身在富贵之家,被称以千里马之名。虽有豪华饭食,舒适生活,也不及平凡人家自由。
千里马固然好,虽有千里之能,但失了伯乐,没有自由,也是一大憾事。
普通平凡的马儿虽然过得清苦,但自由快乐。就算没有千里之能,也过得安逸。
如果我是一匹千里马,我就要做一匹既有伯乐,又拥有自由的千里马;如果我是一匹千里马,我就要做善良、聪明的千里马,我要过一回潇洒、幸福的“马生”。