一天,数学迷小猴一边走路,一边在演算数学题,突然从路旁边的草丛中跳出两个数字 ,把小猴的眼睛蒙住,带着小猴坐上了一辆车。
小猴想:他们是谁?干嘛蒙住我的眼睛,不会是要绑架我吧?正在小猴想的时候,车停下了,两个数字解开蒙住小猴眼睛的布。小猴睁开眼睛一看,他已来到了一座富丽堂皇的宫殿前,一位头上戴着皇冠的数字 带着一排 来迎接小猴。
小猴问:“你们是谁?带我来干嘛?”
数字 流着泪说:“我是 王国的国王,我们国家近几天受到了9王国的攻击,根据我们的情报,9王国的国王被一种药迷惑了心智,变得爱好战争。那种药的解药被封印在一个盒子里,必须答对上面的题目才能打开。听说你数学很好,便把你请来了。”
小猴跟着国王来到一个盒子前,上面写着一道题目:有 个数字要过河,有一只能载 个数字的小船,无船工,他们要全部过河,至少要使用小船几次?
小猴一看,简单,想: 除以 等于 次, 乘以 等于 次,便写了 次在盒子上,刚想得意洋洋地扔了笔,不料盒子上显示出回答错误,还有一次机会。这下小猴傻眼了,脸也红了。不行,不能慌!小猴边告诫自己边仔细地算了起来:船上无船工,一去一回两次只能过去 个人, 乘以 等于 0人,最后一次 人直接过河,所以一共要 * + = 次。小猴又验算了一下,没错,这才慎重地提笔写上 次。
果然盒子开了, 国王高兴地对小猴说“太感谢你了!”小猴开心地笑了。