《羚羊木雕》续写作文
我拿着羚羊木雕,在走回家的路上,好像所有的景物都在谴责我,这条平常只需一眨眼功夫就到的路好像变得十分漫长。
回到家,父母看着我手中的羚羊木雕没有说什么,只是重新把木雕放在柜子上,我知道,他们不会再交给我了。我快步走进房间,坐在椅子上不知道该怎么办,好像世界变了个样,父母也变得渺小起来,似乎他们的心里就只有金钱的存在。想到这里,我的泪水终于忍不住掉下来。这时,奶奶走进我的房间,轻轻的对我说:“孩子,其实爸爸妈妈不是你想的这样,虽然羚羊木雕的价值很高,但是你父母紧张的并不是这个。”我惊奇地问:"真是这样的吗?那是因为什么呢?”奶奶说:”当年你爸去非洲的时候,发现那里真的很贫穷,没有多余的粮食与水,吃不饱,穿不暖,生活得很苦,大片的土地荒废了,于是,你的爸爸在那儿教他们种植,手把手地教,一次次的做实验。和他们一起过苦日子。把自己的工资为他们买点东西。因为你爸爸的努力,他们的日子才慢慢好了起来。那条村子的人为了感谢你的爸爸,把自己认为最贵重的东西——那个羚羊木雕,送给了你的爸爸,所以,爸爸才对羚羊木雕这么珍惜。”
我恍然大悟,觉得自己不懂父母的心意,很惭愧。我走到客厅,低着头对爸爸说:“爸爸,我不知道它对你有那么重要,我私自送给了万芳,对不起,”爸爸说:“孩子,我想了一会儿,其实爸爸也有错,非洲的人民送给我是出于感谢,你送给万芳是出于对友谊的见证,这也是一种意义,要不,你明天再送给万芳吧。”妈妈也插话了“是啊,送就送,我再也不会叫你拿回来了。”我连忙说:“不用了,这对爸爸来说太重要了,我不能拿走,至于万芳,我会向她解释的。”就这样,我们的误解就轻松地消除了。
第二天,万芳没有和我一起上学,我知道,她还在生我的气。来到学校,万芳看见我也没有说话,我走到她的座位前,真诚地说:“对不起,万芳,我不是故意的,只是木雕太重要了,我……你能原谅我吗?”万芳看了看我,笑着说:“我当然原谅你了,我们俩永远都是好朋友。!”我和她甜甜地笑了。