“这百合,又该换了。”
我看着家里已开到后期的百合花,听着妈妈的话。
此时的百合已没有了初放时的娇艳,没有了中年时的端庄大方与雍容,只为客厅里增添了一份忧伤。叶片已有些卷曲原本嫩绿的色彩变成了黯淡的深绿。捏捏厚实又有些僵硬的花瓣,眼里闪过一丝悲凉。“明媚鲜妍能几时?”这便是每一株花的宿命。就算是宿命如此,它们也会坚持开放的吧!
“这次开花时间久,从二十七开到正月初六,足足开了九天。”妈妈接着说。
真的久吗?也就仅仅开了九天而已。虽然寒冬,寒风甚至是窗外飘飞的雪花都可以成为它开不长久的借口,但是再多的借口也抵挡不了现实的残酷。仅仅只有几天。
百合花,从公元前三世纪开始,就曾因为救人性命而被赋予了美好的名字。现在百合花更有百年好合的美好寓意。但是百合真能百年?再长的花期也不过只有九天。比起百合花,我更愿做一株白杨,它虽没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,但是它却长年累月的傲然屹立在西北土地上,不逞一时之乐。短暂的花期转瞬即逝,只能是一时的美好。若说百合,我仅喜欢它的娇艳,喜欢的同时也不能忘记它内在的空虚。一时的开放不长久,一瞬的绽放只会像跳梁小丑。白杨树却是真君子,它运筹帷幄,步步为营,一步步打实基础,稳步攀升。一时的怒放有什么用?我更喜欢天长日久。
百合或许平凡,但却让我浮想联翩,“花落花开自有时,总赖东君主。”或许,我不愿与之雷同。