安然,静谧,如梦似幻,这便是桃花源的美景,这便是桃花源的真情。
美在桃花源
——题记
乘一叶扁舟
乘一叶扁舟漂泊在小溪上,溪水并不平静,而是在两岸间嬉戏,打转儿。它们相互拍击,有的被拍起在空中,溅成一朵水花;有的被拍打在土地上,听起来像极了榆钱掉落的声音,“啪啪”,谱奏一曲动人的乐章,清新动人。自编自演的溪水为这里添上了几分不一样的趣味。岸边,青翠的凤尾竹俯着身,弓着腰,迎接远道而来的游客。
赏一片竹林
渐渐地,小船飘过了一方池塘,绕过了一个峡湾,漂入了一处仙境。映入眼睑的是两岸的桃林,深吸一口气,沁人心脾的香味扑鼻而来,桃花的芳香在鼻翼间流动。盛开的桃花在微风的吹拂下轻轻摇曳,不时有几片掉落,形成了桃花雨。花瓣掉落在地上,蓬松柔软,让人想着走在上面的美妙。花瓣虽多,却无法遮掩原本翠色的草坪,草坪上嫩绿的小草轻轻倒向一边,形成一张天然的绿毯。彩色的野花点缀在上面,为绿毯泼上几点油墨,美不胜收。
养一方人民
穿过一个岩洞,洞外的景象才是真正的世外桃源,真是与众不同。那里的人们穿着秦朝的古服,显得那样和谐。小路还是土路,但平整宽阔,并无泥泞。房屋更是排列整齐,屋内时常传来鸡鸣狗吠之声。走入一户人家,里面的大人热情的把我们接进家里,倒一碗香茶,便和我们聊起了天。原来秦朝帝王昏庸无道,战争四起,他们的祖先便来此仙境,与世无争,无人知晓。聊着聊着,他们的脸颊上洋溢起幸福的微笑。傍晚,他们杀猪宰羊,请我们吃了一顿丰盛的晚餐。
当晚霞徐徐升起,我们离开了村子,离开了桃林,离开了这一片圣土。踏着回家的路,想起那小溪,那桃林,那里洋溢幸福的农民,心中不禁多了一份留恋。