一步步登上黄山,我的心渐渐平和下来,淡淡的微风带来清新的的空气,让人陶醉。不知不觉中,我登上了玉屏峰。这里绿树成片、游人成群。夹杂在人群中的我,忽然眼前一亮:迎面而来的是一棵松。树干微微前倾,上面是一顶郁郁葱葱的树冠,侧面是一片向下弯曲枝杈:这就是迎客松吧。树冠上浓郁的绿色映在我脸上,仿佛在对我微笑一般。树冠有一些枝叶朝前突出,微微下垂,仿佛在低头一般。那一片分杈又仿佛是伸出的手。整棵松树就像一个微笑着低头迎接客人的主人一般,成片的枝杈洒下片片阴凉,又仿佛在保护众多游客一般,让人有种宾至如归的感受。在的玉屏楼里游览多时,我渐渐陶醉在了这美丽的风景中。即将离开玉屏峰,我恋恋不舍的回头一看,又是一棵松,树杈繁多,一条条下垂着——这就是送客松了吧,它微微弯曲的树干,仿佛在恭敬地送我们离开一般。我心中不觉为这种迎来送往、天然的尊重所感动,一步三回头的走下了玉屏峰。
群峰之间石独立
走着走着,映入眼帘的是一块屹立在山峰上的一块竖直狭长的石。我好奇心一起,便走向那座山峰。走近一看,原来那就是飞来石。在飞来石的身后,我观望着这独特的景色。忽然我发现,周围的山峰虽然陡峭,但都有根有基,十分厚重。而它,则如同鹤立鸡群一般傲然挺立在周围诸多山峰之间。飞来石仅有极小的一部分与山岩接触,但任凭风吹雨打,它始终屹立不倒,面对万丈悬崖,它无畏;抬头仰望蓝天,它知道,它是距离天空最近的,它不怕风雨,不怕会在某一时刻从万丈悬崖跌落,它所拥有的,就是这样的一份自信!它自信自己不会倒下!它就这么立在周围众星拱月般围着它的群山之间。它就这么背靠山岩、仰面蓝天,充满豪情壮志。真是一块有性格的石头!我赞叹道。看着它宛如天外来客般的豪情,我渐渐露出了笑容。也许只有黄山这样有性格的山,才能够诞生这样有性格的石头吧!
光明顶上云如海
一路走来,我终于到了黄山第二高峰——光明顶。此时的我,站在山崖边,举目望去,只见四野布满云雾,只留下一个个模糊的小山头探出云海。我的四周也围绕着淡淡的水汽,四下里白茫茫一片。但这些云雾又不同于五台山云雾的肃穆庄严,二龙山云雾的飘忽诡谲,黄山的云雾是温和柔软的。云海笼罩了一切,让人仿若步入仙境,周身略微泛白的云雾,让人就像在亦真亦幻的梦境中遨游,微风盘旋在山巅,云海仿佛也随之涌动。用眼睛去看,金色的阳光洒在云海上,又给清凉的云海添上一丝温暖;用心去感受,只剩一片温暖祥和。云海遮蔽了向下的视线,掩盖了云海之下陡峭的、让人望而生畏的山壁。闭上眼,我在茫茫云海中感到了如同母亲的目光般的温暖。
此时此刻,我忽然想拥抱黄山——拥抱迎客松与送客松的尊重与礼貌,拥抱飞来石的傲然挺立,拥抱茫茫云海的慈祥温和。
我,爱上了黄山!