桃花,多么温柔可爱的名字,正如她开在温暖明媚的春天里,当大地中最后一缕寒风融化在春的怀抱中,桃花便吸吮着暖暖的阳光,依恋着鸟儿的婉转的歌声,绽放出她最美的笑妍。
然而这一年,大自然同季节开了一个玩笑,在本该暖意融融的春天中,纷纷扬扬下起一场迟来的大雪。一夜间,天地被单调而冰冷的白色取代——树上新抽出的绿芽被白雪遮掩,小草刚探出的脑袋被白雪覆盖。连沉寂了一个冬天的鸟儿们也不再叫闹,瑟瑟地躲到了自己的巢中……本该生机勃勃的事物又重归寂静,连天空都是茫茫的白,心情也被压得淡淡的。
然而,就在我踏着白皑皑的雪出门时,却被一片鲜亮明媚的颜色吸引着目光,再也不愿离去。
那是一片粉色的海洋,远远看去,好似一片艳丽明亮的油彩,浓浓地抹在素净洁白的纸上,格外亮眼。我不由走近几步——原来是一树开得挤挤挨挨、层层叠叠的桃花。她们有的紧紧地抱在一起,压弯了枝头,有的旁逸斜出,独自绽放。那旁边一大丛矮小的灌木,努力伸展着新长出的绿叶,愈发衬得那一树桃花娇柔可爱,如云如霞。难怪古人曾吟出“桃花一簇开无主,可爱深红映浅红”这千古流传的诗句。
这样想着,不由心下格外喜爱,想要摘下几朵。渐渐走近,隐约闻到几缕新香,我弯下其中一条枝条,果然桃花那淡淡独特的甜香和着春天草朩特有气息笼罩在我周围。未融化的团团白雪压在桃花柔软娇嫩的花瓣上。花朵显得像一个娇小的姑娘,被重物压得抬不起头来。我有些不忍心,于是伸手拨落上面的雪花,雪花立刻自缝隙纷纷飘落。低头,树下白茫茫一片,没有一朵桃花或花瓣被压得落下,她们都努力地绽开着,好似一个个小战士,坚强地昂着头,与寒冷的空气和沉重的白雪抗争着,紧紧地抱着枝头努力地为白茫茫的一片中绽放出自己最美的身影……
静静地看着这一树桃花,我打消了摘花的念头。这是一个个坚强不屈的生命,这是在寒冷中绽放的美丽,我不想为了一己私欲,摘下其中几朵为己有。就让她们静静地开在寒风中吧,让她们绽放出自己最辉煌的生命!