世上的花有千万种,各不相同,正处于花季的我们同样如此。在我的班级里,有几十朵迥异的花竞相开放。
花季少年之美
有这样一个女生,志向远大,温和自信。不知多久前,她跟我说初三要孤身一人去美国读书,听到这个消息时,我惊诧地看向她,见她镜片下眼眸弯弯眯成一个小小的月牙,自信又暖暖的笑,荡漾在我心里。“你还回来么?”“当然要回来,只是去那里学习而已。”她望向远处,眼神悠远而深邃。临别时我去送她,她一头爽利的短发,很精神干练的样子,她向我挥了挥手,转身留给我一个帅气的背影。我目送她远去,有些感慨,以后班里有又少了一个朋友兼对手。
有这样一个女生,刻苦钻研,积极阳光。她曾经坐在我的不远处,让我有机会仔细观察她。上课时,她眼珠一瞬不瞬地盯着黑板,在老师的字迹间游走,时不时地低头做一下笔记,神情严肃而认真。思考时,一手撑着额头,笔杆停留在纤细修长的手指上一动不动,眉心微微蹙成川字型,眼神凝固在某一处却并不显呆滞。下课时,她慢悠悠地走出教室,仿佛在云端行走,校园里遇到认识的同学,她便自然地勾起一个清纯的微笑,明眸皓齿,漆黑如墨的瞳仁亮晶晶的沾了阳光,像有一泓清澈的溪流淌过。
有这样一个男生,酷爱读书,见多识广。时常见他一人倚着墙,双腿交叠翘在另一张凳子上,一只手捧着手机,指腹滑动屏幕上翻着,俨然一副不良少年的模样。实际却并非如此。听他曾经的同桌说,他手机里没有游戏,全是各种史书之类的内容,还自学日语。跟他熟识之后,有次和他谈论某政治问题,他推了推眼镜,透明无尘的镜片反射出一道亮光,像一个平静淡定的智者,唇瓣一开一合间吐出一句句极有逻辑又富有哲理的话,引经据典、口若悬河,隐有眉飞色舞之态。他见识广阔的程度,实在令人咋舌,是为怪才一个。
花季的少年们千姿百态,迥异的个性绽放出耀眼夺目的美。