密织的雨幕锁住统治一夏的燥热,些许清凉浸入心脾。翻开尘封的历史画卷,我要去寻找我那隔世的风流。
从东土大唐到西域大都的路到底有多远?你用自己的脚步丈量出不可思义的距离。一身僧衣,一双僧鞋,一匹老马,一抹夕阳。炎炎戈壁大漠,你的身影愈发显得孤单。
没有了爱徒的陪伴,你,可曾寂寞?面对山间野项兽的咆哮,你,可曾胆怯?命运与你开了无数次的玩笑:初次登途,三名仆人离你而去,带走了财富与君王赐予你的坐骑。途中,水又洒入沙海,不知去向。你却始终践行着自己“誓不回头“的决心。
千年逝去,人们只记住了懦弱的唐僧,却没有记住不畏艰难的玄奘。
“生,还是死?“汨罗江畔,你这样问自己。君王亲小人,远忠臣,荒淫无度,国家形势十分危急。身为一国之臣,你上谏无数,却石沉大海,屡次碰壁。
君王无道,放逐于你。在放逐过成中,你“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!“一个士大夫如此体察民情,实在令人钦佩。汨罗江畔,你陷入沉思。如果我的死能换回国君的醒悟,能挽救这个国家,那么我宁愿一死。于是纵身一跳,是你对于爱国的诠释,朵朵涟漪,蕴含了你对祖国无限的深情。
千年逝去,人们只知道赛龙舟,吃粽子是为了纪念你,却不知道你是怀着何等的悲愤与委屈沉江自尽。
无论是屈原,还是玄奘,都将自己的命运与国家联系在一起。玄奘为盛世人民带去传播幸福,屈原则更是山河破碎,风雨飘摇之时,将一条热血化作涟漪,献给祖国。寻找那隔世的风流,我寻找出了满腔的爱国之情。
我会将文之爱国激情融入我的心中,我的魂里,化作我前进的不竭的动力,并照亮我的一生。