在我们家里,姥姥最爱呆的地方就是窗前。看着那片属于自己的天空。
姥姥的天空
自从我们家搬上了三楼,姥姥就很少下楼,妈妈经常嘱咐她,她自己也格外注意:楼层高、楼梯陡,自己老了,如果磕着碰着就会给孩子添麻烦。而我们在家的时候,她就和我们一起忙活着做家务,手脚不得闲,为了我这个经常惹她生气的外孙总是乐此不疲;父母一上班,我一上学,家里只剩下她一个人时,大部分时间,她就呆在窗前。
那时,姥姥的房间,一张床紧靠着窗子,那扇朝南的窗子很大,几乎占了一面墙,姥姥坐在床上,靠着被子,窗前的一切就一览无余。阳光总是那样灿烂,透过窗子照得姥姥全身暖洋洋的,姥姥就像向日葵似的特别爱追着太阳晒,让身子有暖烘烘的感觉。有时候,不知不觉她就依在被子上睡着了。一个盹打过来,睁开眼睛,她会接着望窗外。
窗外有一条还没有完全修好的马路,马路的对面是一片工地,恐龙似的脚手架簇拥着正在盖起的楼房,遮挡了远处的视线。由于马路没有完全修好,来往的车辆不多,人也很少,窗前大部分时间是安静的,只有太阳在悄悄地移动,从窗子的这边移到另一边,然后移到窗后面,留给姥姥一片阴凉。
我们回家,只要走到楼前,抬头望一下那扇窗子,就能看见姥姥的身影。窗子开着的时候,姥姥花白的头发会迎风摆动,窗框就像恰到好处的画框。等我们爬上楼梯,还没掏出门钥匙,门已经开了,姥姥就站在门口。有时我贪玩,与小伙伴们玩得很晚,楼下已经黑糊糊一片了,姥姥也能准时的给我们开门。其实,姥姥早就老眼昏花了,不过是凭感觉而已,可她的感觉从来都十拿九稳,她总是那样及时地出现在家门的后面。
姥姥一大乐趣,是对我们讲她这一天在窗前看见的新闻。她会告诉我们:今天马路上开过来的汽车比往常多了几辆;对面的路边卸下好多的沙子;咱们这边的马路边栽了小树苗;今天还有几只麻雀落在了咱家的窗台上……都是些平淡无奇的小事,但她却有一搭无一搭地讲起来时津津有味。
姥姥不爱看电视,总说她看不懂那玩意儿,但她看得懂窗前这一切,这一切都像是放电影似的,演着重复的和不重复的琐琐碎碎的故事,沟通着她和外界的联系,也沟通着她和我们的联系。姥姥不喜欢给我们讲她的故事。不像家里那几位老人。爷爷总对我们说他自己是一名田园诗人拥有着比同龄人更多的智慧。奶奶总对我们说自己曾是县里京剧团的当家花旦,那段光辉岁月让她享受无数荣光。姥爷常回忆自己是70年代就开车走遍大江南北的老司机。而我也只是从其他一些爷爷奶奶口中知道,姥姥也曾是这座城市里七八十年代的商业精英。她让我感到岁月的流逝、人生的沧桑就是这样在她的眼睛里闪现着。有时候,我偶尔会想,要是把姥姥的这些都写下来,那才是真正的意识流呢。
姥姥在我们家里住了五年。姥姥因腿脚不便、身体不适回家以后,好长一段时间,我出门总是忘记带钥匙。而每一次回家走到楼下的时候,我也总是习惯地望望楼上的那扇窗,可那空荡荡的窗像是没有画幅的镜框,像是没有了牙齿的瘪嘴。这时,我才明白那窗前姥姥的身影对我们是多么珍贵而温馨,才明白窗前有姥姥的回忆,也有我们的回忆。
当然,我更明白了:只要姥姥在,家里的窗前就会有姥姥的身影。那是每个家庭里无声却最动人的一幅画。
像王菲歌中唱到的那样,但愿姥姥的天空永不挂满湿的泪,但愿姥姥的天空永不涂上灰的脸。