信任是条奔流不息的江河,流进每个人的心胸;信任是根闪闪发光的绣针,缝起人与人之间的猜疑,隔阂;信任是株绽放的玫瑰,装点这平凡普通的世界?
艳阳高照,这正是快乐却炎热的暑假生活。我与爸爸在暑假的某一天,偶然听到了“磨刀,磨刀”的叫喊声。于是提了一把家中不太常用的大菜刀,走下楼,准备让磨刀人为我们磨一磨。在这酷暑之下,只见那个磨刀人穿着一袭灰色的衣服,前身都是污渍,而后背是一片一片的汗水。他的下身是土色的粗布裤子,两只裤腿由于过长挽了几折。在他的面前,停了一辆破旧的自行车,后架上沉重的绑着一件件磨刀用具。
一位叔叔早在我们之前将两把刀递给了磨刀人,那磨刀人取下一把小窄凳,便将其中一把抵在窄凳一端的匝柄之上,在用皮环缚住刀尾并蹬在脚下,使其牢靠。然后施以锉刀,一点一点地锉去刀刃上多余的部分。如此做来,是一个相当耗费时间的过程。那位叔叔恐怕磨刀人把他的刀磨不好,目不转睛地站在一旁盯着刀看。在刀刃开过后,磨刀人拿出了一块磨刀石,不紧不慢的磨了起来。这时,过来磨刀的人越来越多,因为人多,而且爸爸和我一会儿要去办事,所以爸爸把刀递给了磨刀人,说:“你磨吧,我有点事情,先把刀放这儿了!”磨刀人咧嘴一笑,回说:“你去办事吧,回来保证磨好。”之后,爸爸领着我离开了磨刀摊。我一步三回头,心中不免有些疑问,就问爸爸:“爸爸,那个磨刀人会不会偷工减料,做工不细致,给我们磨不好啊?你看,那边那么多叔叔阿姨都亲自盯着看磨刀呢!”听完我的问题,爸爸转过身,望了望个正在磨刀的人,对我说:“你看他,穿着朴素,一看就是乡下人。乡下人讲信用,大可不必担心。并且他磨刀功夫深,手艺精,一定会磨好的,走吧!”爸爸说的话我半信半疑,但事以至此,我也只能听从爸爸的话了。
办完事,已是夕阳西下了,我和爸爸脚下生风,回到了小区。那个磨刀人见到我们俩,立刻把刀递给了我们。那把刀,刀面光洁,刀刃锋利,一看就是把好菜刀。爸爸把钱付给了磨刀人,心满意足的带着我回家去。我脑子中摇晃着无数个问号,问爸爸:“为什么爸爸你当时办事的时候就知道那个磨刀人一定会把刀磨好呢?”爸爸露出得意的神色,语重心长的跟我说:“那个磨刀人质朴,做事认真细致。对此,我怎能不信任他呢?”我恍然大悟,又急忙回头望了望那个朴素的磨刀人,夕阳的光辉撒在他那认真磨刀的身体上,为他镀了一圈金边。我心想:“噢,原来人与人之间,最重要的是信任啊?”
人与人之间只有将心打开,互相信任,彼此真诚,才能创造出更加美好、和谐的世界!