花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”,暮春时节,几度飞花飘零,几夕灯火阑珊。东风渐息,曾经在春日阳光下明媚得一塌糊涂的花儿们终是抵不过寒风冷雨的侵蚀,在洛笛袅袅的尾音中垂下了纯美的笑颜。如火似荼的花瓣在风的吹拂下盘旋、飘飞、坠落,编织成一帘夹携着馨香的屏障,翻飞飘洒。纷纷扬扬,最终重归于脚下黝黑的泥土,奏出天地间一曲生命的绝唱。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”也许是时间流逝太过匆促,总有些转瞬即逝的美好在世间匆匆谢幕,不待人回眸。
感谢春天,教会了我珍惜当下,莫问前生。
涉江采芙蓉,兰泽多芳草
仲夏未至,而清浅的河面上却早已悄然出现了莲茕茕孑立的身影,也许正应了周敦颐所说的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,风中的婆娑,月下的静默,水面清圆,莲叶田田,芙蓉向脸,微波凌步,莲微笑着,美得惊世骇俗。若说牡丹是倾国的佳人,芍药是醉卧的戏子,那么莲便是傲视于百花之上的才女,守一份清雅,书一怀画意,在盛夏里开出一个不冷不暖的藕荷色的梦。
感谢夏天,教会了我人不可有傲气,但不可无傲骨。
明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
入秋,飒飒北风仿佛一夜之间吹散了嫣红柳绿,却吹来了百般惆怅。再逢明月照九州,中秋已至,然而故人何在?倒一杯淡酒,遥祭九天的明月,那是小桥流水的婉柔,芭蕉听雨的清凉,是彩云追月、寒鸭戏水、将军令、步步高的旋律,是长眠于家乡的无数的梦的回忆。人世枯荣与兴亡,瞬息化沧桑,云烟过眼朝复暮,残梦已渺茫,今宵荒城明月光,照我独彷徨。
感谢秋天,教会了我心系远方,而不忘故乡。
白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花
一夜大雪,城市的房顶上积起了一层厚雪,纷纷扬扬的雪花自天空兀自飘零而下,演绎着与自身温度截然相反的柔美,“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”,寒冷的冬天亦因飞雪的到来而染上了令人欣喜的气息, 雪后,那绵绵的白雪装饰着世界,琼枝玉叶,粉装玉砌,皓然一色,自是一派冰清玉洁的景象。
感谢冬天,教会了我恶劣之中,亦有风景在。
光阴迁流,季节变更,人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。与四季一起走过的日子,又何尝不是成长的旅途,且令我步履从容,看一路好风光。