今天偶然翻到一些爸爸年轻时的照片。看爸爸那时还是个帅气的小伙子:灿烂的笑容,乌黑的头发,明亮的双眸里写满了对未来的追求与渴望。可如今,无情的岁月已经将昔日的帅小伙打磨成一个成熟稳重,饱经风霜的父亲:乌黑的头发中已经夹杂着几根显眼的银丝,明亮的眼睛显得深邃,黝黑的皮肤里印着深深的皱纹,这是岁月碾过的痕迹。
爸爸人虽已经老了,可他的心却是一片荡漾着欢乐的湖泊。记得爸爸那次不小心划伤手臂,鲜红的肉绽开着,露出了吓人的骨头。我和妈妈都害怕的哭了,可爸爸却笑嘻嘻的说:“哭啥,这点小伤还不够给你老爸解痒呢!”爸爸的乐观让我感动。爸爸在平日里还喜欢开玩笑,我说他是我们家的“活宝”。爸爸爱唱歌,甚至在吃饭的时候也忘不了哼上几句。可我们却被他那杀猪般的歌声吓个半死。可偏偏就是这样,我们的笑声才能一直在饭桌上荡漾。
从我记事以来,都是妈妈为我洗衣,做饭,打点一切。爸爸似乎从来没有沾手过,好像我不是他的女儿一样。为此,我对爸爸有好长时间的不满。可打那次后,我明白了爸爸,明白了什么是“父爱如山”。
本来爸爸是可以轻轻松松度过暑假的,可却为了我高昂的学费,不得不顶着炎日外出出差。他一去就是一个月,一个月的饭桌上再没有爸爸浑厚的歌声,再也没有那么明朗的笑声了。
一个月后,我像迎接凯旋归来的军人一样迎接着爸爸。爸爸回来了,带来了一叠厚厚的人民币和一个瘦弱的身躯。仅仅一个月,爸爸就消瘦了许多,黑了许多。我晶莹的泪随着感动与怜惜流了下来。爸爸为我轻轻擦去泪水,我感到他那橡树皮一样粗糙的肌肤,感到他那厚厚的老茧。“傻闺女,老爸圆满完场任务回来了,应该给老爸开庆功宴呀,而不是在这给我撒“珍珠”呀!”我乐观的爸爸啊,在什么时候您总是那么开朗。正是从那时起,我才真正理解了“父爱如山”的含义。是爸爸你啊,是您用您伟大的身躯诠释了父爱,驱散了女儿心中的不满。
耳畔忽然想起妹妹稚嫩的歌声“世上只有妈妈好……”咦?为什么有那么多的深情意曲歌颂母亲?有那么多的诗词美文来赞颂母爱?我们的父亲呢?我们伟大的父亲呢?为什么没有篇章歌赋来赞扬我们伟大的父亲呢?
哦,我明白了。因为父亲不像母亲般细腻、无微不至,因父爱不似母爱般涓涓细流,柔和温顺。可父亲却像巨人一样支撑着整个家,可父爱却像大山一样坚不可摧,震撼人心!