“噼啪噼啪”鞭炮声很容易就响遍了整个屯儿。老王面带红光的站在鞭炮后边,大声吆喝:今儿我儿子考上了城里的大学,高兴,请咱屯儿里的人也乐呵乐呵。老王是屯儿里的老光棍,家里穷得只剩一张床,老实巴交的种着自己的一亩三分地种了大半辈子,大概是老天可怜老王一个人,就让他在去锄草的路上捡到了一个孩子。现在孩子大了,有出息了。老王就拿出压在床下的棺材本儿,买了一挂鞭炮,又宰了连逢年过节都不会吃的鸡,连老王藏了多年的女儿红都拿出来了。这对于屯里的人来说已经算是一场很风光的酒筵了。
迟来的孝
孩子的名字是老王请了外村的教书先生给起的,叫王水,这是屯儿路唯一一个花了心思起的名字。
多年后的王水已经成为一个大公司的总经理,在城里有了车,有了房,还有了漂亮媳妇儿。可去却忘了屯儿里的老王。王水就好像真的忘了老王,一直幸福的生活在城里,第二年还有了一个大胖小子,王水就请了很多人,在一个大酒店里办了一场比当年不知道好了多少的酒席。
“嘿,王水,现在混出息啦!”一个西装革穿得像大老板的中年男子走过来。王水看看,他不认识。大老板又接着说:“我啊,是那年咱屯儿里出来打工的,咱小时候还一起去河里摸虾呢。”这么一说王水有了印象,正打算开口,却听见那人叹了一口气:‘这几年咋没见你回屯儿里,你不知道,老王可想你了,整天上完地就跑到屯儿口那颗大树底下望,别人问他‘老往你瞅啥呢’老王就笑笑,啥也不说,这几年老王身体也不如以前硬朗了,我琢磨着你啥时候回去看看,让王老爹安个心”王水有点说不出话,那人看看王水,走了……回家后,王水左思右想,觉得自己有愧于王老爹,就下定的决心带儿子媳妇儿会屯儿里看看。
一个月后
王水看着面前破旧的瓦屋,尘土飞扬,觉得自己是如此得不孝,忍着心间的酸涩,王水推开门,看见王老爹就坐在床边,肩头一抽一抽的,王水轻轻的唤道:爹,王老爹有些怔住,慢慢回头,看见是儿子,立马就跑出去,不一会儿又跑回来,手上多了一碗羊奶:水儿,儿媳妇儿,解解渴,王水接过碗喝了一口又递给媳妇。
这一晚,王老爹很高兴,拉着王水和媳妇儿一直笑,一家人很晚才睡,王水坐在床头计划明天带王老爹出去玩几天……“爹,起来了,今儿咱出去吃。爹,爹……?”王老爹走的很安详,王水跪在王老爹坟头,眼泪止不住的往下掉……
后记
王水在给王老爹收拾遗物时,发现一个黑匣子,那是王老爹最宝贝的东西。用手把匣子上的土一抓,就打开了盒子,里面是钱,足足两千块,中间夹着一张纸条,上面画着啥,王水努力的睁大眼睛,看清了:儿,这是爹给你留的一点钱,有啥急事儿再拿出来。儿啊,好好的比啥都好。王水顿时泪如雨下……