我要求的不多,一个小小的彻底属于我的空间,哪怕就是那么一个充满朝阳的阳台,在那里能永远驻留我灿烂的青春;我要求的不多,间或是一个无以超越的一天,一个小时,一瞬间,我都知足,在那里我能锁定我所有的真情。
前几天,我去民族文化宫看非物质文化遗产展览,各种民族风情让我欣喜好奇,首先买了一条彝族手工纺织的小围巾,觉得带有民族特色的手工艺和手工艺品颇具特色,蕴含着一种特殊的民族风情,民族文化,民族精神。
当我看到苗族的银饰展览时,我惊讶于他们精湛的手工技术,原来赫赫银饰后面包含着多少耐心,多少细心,多少艰辛;多少亲情,友情和爱情。如此美丽的苗族少女,如此辉煌的头饰和胸饰!当我走到一个苗族少女模特面前,我有一种强烈的购买冲动,我跟那里的大师傅开始了讨价还价,终于达成协议。可是当苗族少女高兴地从胸前摘下胸饰的那一霎那,我心里开始了一种淡淡的遗憾,我仿佛感到了占有这个胸前大号挂链银锁的欣喜也就只在这购买的一瞬间。因为在买以前我一直因为它的繁缛和美丽而渴望拥有,买过以后,我会因为它的失伴而带着淡淡的遗憾。我突然觉得,它应该被挂在那些苗族少女的身上才显得更加美丽。也许像我一样,她们要求的不多,仅仅渴望有这么一串胸锁,锁定她所有的真情和青春。我何苦又带走了它?!
不适合自己的东西永远别去拥有它!如果你不能带走它的精神、气质和美丽!回来后我对着镜子,把它挂在胸前,暗自发笑;又把它装在镜框里挂在墙上,无论如何都没有在那个苗族少女胸前显得美丽。我每当看到这个华丽的胸饰时,总觉得它依旧挂在那个苗族少女的胸前,衬托着她的美丽、清纯、华丽和大方。同时也伴随着我买走它的淡淡的遗憾。