爱我,就别把我搂得太紧……
——题记
自古以来。爱情一直是人们传唱不衰、古老而新鲜的话题。有“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的愿望,也有“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的忠贞;有“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的默契,也有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴‘的痴情;有“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的真挚,更有“醉过方知酒浓,爱过方知情重”的体会。这些都是关于爱情摄人心魄的深情流露。可是又有多少人真正了解爱情的真谛。
有形的占有
杨玉环,中国四大美女之一,倾国倾城。她深得唐玄宗的宠爱,被封为贵妃,金银珠宝、山珍海味取之不尽用之不竭。因为她,“从此君王不早朝”;因为她,兴盛的唐朝从此衰败,杨氏家族为虎作伥,把朝廷内部搅得鸡犬不宁。
无形的拥有
西施,中国四大美女之一,同样倾国倾城。“你终于来了!”西施露出了笑脸,温柔的对范说。范感到钻心地痛,可他没办法,为了越国,他只有这么做。“我不是来带你走的,而是……”没等他说完,西施转过身去偷偷地哭了。两人背对背谈论着他们伟大的复国计划,心却早已碎成千瓣万瓣……
西施孤独地抱着自己心爱的琵琶,这是范送她的,抱着它就如范在身边。她明白此行的目的与代价,也许这一行,从此就无法与心爱之人想见,可她却没有犹豫——为了越国,为了自由,为了心爱的人。
占有?拥有!
西施与杨玉环,同是中国四大美女之一,同样倾国倾城,历史上都称他们是红颜祸水,可他们却大有不同。西施爱过恨过拥有过,她的爱情是伟大的,刻骨铭心的。没有华丽的词藻,没有卿卿我我的举动,为了国家,为了自由,为了心爱的人,她毅然将爱藏在心底上路。而杨玉环表面上拥有过,内心却丝毫没有动人的回忆,有的只是世人的唾弃。
爱情要注重拥有,而不是占有。真挚的爱情要经得起生命的考验,爱着对方,就无私的把对方看作爱的最终追求,而不是当作自己的欲望。爱,就要拥有;拥有,就别搂得太紧。
尾声
敢问世间情为何物,直叫人生死相许!