他原以为毛毛虫很快就会厌倦这种无意义的转圈,去吃它们喜欢的松针。可是,一小时过去了,一天过去了,又一天过去了,这些毛毛虫还是夜以继日地绕着花盆的边缘在转圈,一连走了七天七夜,它们最终因为饥饿和精疲力竭而相继死去。这些毛毛虫为了所谓的本能,而耗尽生命,可结果却一无所获。
这个实验结果使他十分吃惊,其实只要这一群毛毛虫中,有一只毛毛虫放弃这种无意义的本能去觅食。哪怕只是下去吃一口松针,这一群毛毛虫都将避免死亡命运。
是啊,我们的日常生活中也经常出现这种事,一个人做了一件事,别的人也不问原因就模仿他做相同或类似的事情,而最后的结果常常是一群人全部错误,或者一人完成了自己的目的,而其他人却一无所获。
在学业中,我们应该学习他人,但学习绝不是盲从,二者之间最大的区别就是有没有经过思考。没有经过思考,你可能做到最后却一无所获,而经过思考后,你就会知道,这件事是不是你也要做,或明白他做这件事的目的是什么?
孟子说过一句话“尽信书,不如无书”,意思是指读书不要拘泥于书上或迷信书本。学习是需要思考的,否则学习就只是将你变成了一个知识的存储机器,接收什么,就存储什么,不会分辨,不会判断,更不会应用,只会表达出死板、僵硬的知识。
“学而不思则罔,思而不学则怠”,学习与思考之间存在着一种相互依存的关系,二者缺一不可。
想要成为真正的人,必须先是个不盲从因袭的人。你心灵的完整性是不可侵犯的……当我们放弃自己的立场,而想用别人的观点去看一件事的时候,错误便造成了。