远看,这一条一眼忘不到头的小路,似乎夹杂着一丝凄凉之意。但旁边田地里的麦苗都透露出春的气息,这一江春水也每天都奔流不息。虽不如《三峡》中“虽乘奔御风,不以疾也”的快,但它也孕育着周围的小树生机勃勃;虽不如《与朱元思书》中“游鱼细石,直视无碍”的清,但也值得观赏。
每次漫步在这条羊肠小路上,没有外界的干扰,没有手机的束缚,一阵微风吹过,就好像卸下了千斤的包袱。想想自己最近发生的事,曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”就像曾子所说每天反省自己:为主人出谋献计做到忠心不二了吗?与朋友交往合作做到诚信了吗?老师所传授的东西经常温习了吗?
虽然我达不到曾子的高尚的思想境界,但也会借鉴几分。好像每次信誓旦旦地保证要好好的学习,不辜负家人对自己的期望,不辜负自己九年来的心血,无时无刻都在铭记,可是你得拿出行动啊!每次都告诫自己要学会放下手机,可是一碰到手机就好像把一切都抛在了脑后,所以要知道要把手机当成自己的工具而不是当成玩具!每次都告诉自己要学会坚持,就像那个故事滴水穿石,小水滴持之以恒,坚持不懈的滴穿了石头,只要不半途而废,一定会成功的。
一次散步不仅仅是单纯的散步,而是心灵上的散步。