祖孙情的作文
刚刚看完一部很老的片子,名叫《祖孙情》。是小旋风林志颖和笑星郝邵文主演的,这两个人的搭配,总会让人产生喜剧的感觉,譬如《旋风小子》中的四毛。但是这部《祖孙情》却给我带来很大的震撼,尤其是最后13分钟,对于我这个看电视很少哭的人而言,竟也用了1包面巾纸,在此我把它推荐给大家,因为它其中所表现的情感给人留下太多的遗憾,太多的感伤。
剧中主角名叫江行建(林志颖饰),他是个17岁的高中生,却在突如其来的空难中失去父母,他的亲人只剩下爷爷、年幼的弟弟,爷爷嘱咐他不要告诉弟弟父母的死讯,却忽略了17岁的他也需要亲人的关爱。他很爱弟弟,尽全力地去保护他,却得不到爷爷的谅解,爷爷甚至认为他缺乏管教,会把弟弟带坏,决定送他去读私立学校。17岁,如花的年纪,于阿健而言,却是阴霾弥漫,他外表坚强,父母离世,他不曾流一滴泪,因此爷爷误解他冷血无情;但他内心脆弱,和大多数同龄人一样,他渴望亲情、友谊,但他却那么孤独,他是那么在乎爷爷的看法,换来的却是不理解。其实,也不能怪爷爷,毕竟祖孙之间的代沟太深。
对于一个17岁的孩子而言,他承担的太多,他想用爬高这样危险的活动来释放内心的积郁,弟弟遇到危险,他急着去救……那是怎样的高度啊!爷爷接到电话,佣人告诉他,家里的孩子出事了,他赶回家,关心的也只是小孙子的安危,潜意识里爷爷认为,大孙子早是个大人,不会出事的,在爷爷怀中哭泣的小康哽咽地说着哥哥、哥哥……画面切入——孙子母亲的画像、全家福,爷爷奇怪地问照片怎么会在这儿,仆人回答,因为孙少爷想看着妈妈离去。此时,爷爷才真正意识到,出事的是他一直都以为冷血的大孙子,病床上的他,那么脆弱,那么孤独,他已经不能动了,只能依旧无泪而绝望地说,妈妈。不在了,我也不想活了。医生竭力地抢救,无奈地告诉爷爷,少爷即使救活,也会永远瘫痪。昏迷中的阿健不停地说作文、作文没写完,爷爷拿来作文本,开始慢慢地读:“朋友,我最好的朋友就是我的爷爷。每当我遇到困难挫折,爷爷总会握着我的手说。”文章到这里没有再写下去,阿健醒过来,爷爷问他为什么不写完,阿健望着爷爷,吃力地说,因为。爷爷。从来不曾握着我的手。听完这话,此时此刻爷爷老泪纵横,是他啊,亲手、一步步地将孙子逼入绝境,这是他的长孙啊,他最中意的事业接班人。他总将阿健作为大人看待,却不曾关心孙子的内心、他的痛苦,生平第一次、却也是最后一次,他握住孙子的手,却说不出话来,只能看着孙子眼角流出一滴感动的泪,然后。那只被他握住的手渐渐冰冷。渐渐垂下。懵懂无知的弟弟,慢慢走近,摇摇爷爷,天真地问哥哥为什么还不醒。