一个秋天的午后我翻开小时候看的日记本,看到了一张泛黄的相片,照片中的小男孩和爷爷均笑得很灿烂,那正是我的外公,思绪随着照片回了从前。
已不知多久没见过他的身影了!那天晚上,天空灰矇矇的,雨,滴答滴答的落下,我打开窗户,不知明月何时出现,也不知外公在何处,我只知道,过去的回忆是多么的缤纷。
我的外公是个衣冠楚楚的公务员,穿西装,打领带,胡子刮得干干净净,脸上总是摆着一张严肃的面孔,正经八百的,但当他生气时,便会拿鸡毛毯子打人呢!但,他还是常常带我出去玩,变成一位和蔼可亲的大善人。有一次,他带我去附近的湖边,芦苇随风摇摆,耀眼的阳光照射在湖面上,波光粼粼;偶尔,还会带我到山上去,闻闻新鲜的空气,看看松鼠在树上盘旋的景色,听听风吹树梢,发出沙沙的声音,躺在一大片绿油油的草地上,仰望蓝蓝的天,白白的云,看看鸟儿从天空飞过,握者这双粗糙且温暖的手感到无比的幸福。
外公,谢谢您,陪我度过这些美好的日子,虽然您已经过世了!但在我脑海的一部份,仍有您留下的深刻印象,对我来说,可能是我一辈子里最美丽、最灿烂、最精彩的记忆。
我们要珍惜人与人之间连繫的情感,即使无法再相见,我们仍能在两个世界连成一条线。