祖孙情的作文
永远忘不了记忆之中这样的一幕幕:爷爷伛偻着腰,低着头吃力地蹬着三轮车,我——一个四五岁的小姑娘,得意洋洋地坐在车斗里,嘴里嚼着爷爷刚从小卖部里买的零食,那个高兴劲呀,边美滋滋地吃边炫耀:“爷爷,真好吃呀,你不馋吗?”爷爷总是笑得胡子乱颤:“爷爷不馋,好吃你就多吃点,可千万别撑着。”……前面一只蝴蝶,我高兴地跑上去抓,可蝴蝶又调皮的飞走了,我追来追去,一不小心摔倒了,爷爷赶紧慌慌张张地跑过来,边扶我起来,边忙不迭地询问:“磕疼了没有,快告诉爷爷,看把花衣服都弄脏了,快说,疼不疼?”那个着急的样子,仿佛我被摔得多厉害似的,其实我瞬间就忘了,又跑去玩了……我上小学一年级了,爷爷高兴极了,又是给我买书包,又是买文具,反反复复地数来数去,就怕少了哪一样东西。开学那天,他把我领到教室门口,再三叮咛:“好好听老师的话,好好和其他的小朋友玩,千万别打架,好好学习,不会的就问问……”“知道了。”我挣脱爷爷的手就跑进了教室。放学了,我一出门,就看到了熟悉的身影,原来爷爷不放心,一上午都在学校里看着我……
多少年过去了,爷爷老了,他不能再用三轮车带我出去玩,也不能再给我买这买那,可那份关心却丝毫未减,每天都嘘寒问暖。“爷爷,我长大了,以后我要好好孝顺你。”我是这样想的,也是这样说的,更是这样做的。于是,现在,我们祖孙之间又经常出现这样的一幕幕:
阳光明媚的星期天,满头银发的爷爷坐在三轮车斗里,我蹬着车跟爷爷一起看看田野里的庄稼,村里新盖的高楼……爷爷心满意足呀:“发展真快呀,老了,你们都长大了。”爷爷喜欢吃烧肉,回来的路上,我总用平时省下来的零花钱给爷爷买些吃,爷爷高兴得眉开眼笑。
爷爷气管不好,一到冬天,总是咳嗽得厉害。于是,放学后,我第一件事情就是给爷爷洗刷痰盂,锤背揉肩,用刀子削个梨给爷爷润润候,检查检查爷爷的药缺了哪一样。每当这时,是爷爷最高兴的时候,总是不住地问这问那,连胡子都一翘一翘的。我总是不厌其烦地为爷爷讲我的所见所闻,驱除他的寂寞,满足他那不老的对外边世界的好奇心。
爷爷病了,我守在床前,又是喂饭又是喂药,不时我会端上一盆温水为爷爷抹抹脸,爷爷总是那么慈爱地望着我……
爷爷爱我,我爱爷爷,我们祖孙之间永远都那么和谐、默契,愿爷爷健康长寿!