人们都说:“长辈和小辈――过不了代沟。”可在这十几年里,我和爷爷奶奶一起生活,他们给了我无数的爱,让我铭记在心。
从小就在奶奶家住,几乎就是奶奶把我搂大的。我的衣食奶奶都无微不至地为我准备好,让我健康成长。
记得在我上小学一年级的时候,天很冷了,我感觉小腿上经常发麻,也不知什么原因。我告诉给奶奶。奶奶在我睡觉后翻看我得裤子,原来,裤子的裆里没有棉花了,裤腿也短了一截。“可怜我的孙子,不看,孩子受罪也不知道。”奶奶一边说,一边给我收拾棉裤。我醒来了,奶奶还在给我缝补棉裤,十二点以后奶奶才补好。第二天我穿上了奶奶给我缝补的棉裤觉得暖融融的。
上小学后,一向清闲的爷爷便为了我学习而花费起了心思。尤其是写作文,他最为关注,当我上三年级时,家里的书报便多了起来,多是少儿作文报之类的。每当我写一篇作文,爷爷就要不厌其烦地看上几遍,用不熟练的小字工工整整地给我修改着,让我用心看,动脑想。这让我的写作水平有了很大的提高。记得老师布置让我们写一篇作文,我本不在意,可爷爷却破天荒地领我出去逛集市,从天气到大景观,再到小的摊点,爷爷领我一一看到,回家之后,我写爷爷看,教给我最基本的写作三要素,从开头到结尾,从详到略……
写完之后,他还把写下的稿子又仔仔细细地一遍又一遍地看着,给我指出错别字,写得不好大到段落小到词语,都用笔圈住,从新腾抄一遍。那次我看了之后偷懒,把改过的稿子没誊写就教给了老师,老师看后,对我说:“好好努力,别辜负了你的家长呀!”这话我现在还记着,是我学习的一大动力。
如今,我小学毕业了,爷爷便想让我出外面见见世面。在半个多月的旅行中爷爷领我去北京、北戴河、秦皇岛、山海关、石家庄、太原、忻州旅游了一趟,大大开了我的眼界。
出游的半个月爷爷让我吃好、休息好、玩好。爷爷怕我累着,每日晨把当天的旅游景点安排好。为了让我看好升国旗仪式,爷爷前一天早上,我还在睡觉的时候,爷爷就去看了一遍升旗仪式,爷爷把几点起床,站在什么地方观看的效果最好。做到心中有数后,第二天领我去看升旗仪式时,看到了最壮观的景象。可我却埋怨路远,真是让为我抄心的爷爷伤心。
我们在出游途中,遇到了北京多少年来少见的大雨。这该怎么办呢?爷爷一下车就给我买了一件雨披,唯恐我受凉感冒。
这次我出去,爷爷安排我看了大海,坐了秦皇岛快艇。坐了索道车,我真高兴。
不仅如此,爷爷还让我仔细观察,回家好好写作文,争取写出十篇,我现在已经写了九篇了。在此,我感谢爷爷奶奶对我无比的疼爱,我要在初中努力学习,好好报答他们。