我从一生下来体重就偏轻,看起来比同龄人瘦弱。我从小抵抗力不强,体弱多病。
从幼儿园开始,每个星期一到星期五在学校吃饭。到了星期六星期天,奶奶就变着花样,为我准备丰盛的午饭。有肥而不腻的红烧肉、干香滋润的糖醋排骨、外焦里嫩的鲤鱼,更有清香爽口的爆炒虾仁……记得有一个星期天,我和奶奶两个人在家吃午饭,这次又是大鱼大虾。我嫌挑鱼刺和剥虾壳太麻烦,便索性不吃了。奶奶看我坐在那儿,一动不动,亲切地问:“阳阳,这鱼和虾都是奶奶去菜市场精心挑选的,不仅香嫩还补钙,怎么不吃啊?”“我今天没有胃口。”我一脸不高兴地说道。奶奶一眼看穿了我的鬼把戏,耐心地夹起一块鱼肉放在自己眼前,左翻翻右看看,小心翼翼地为我挑起鱼刺来,一根,两根,三根,直到确保没有刺了,才放心夹入我的碗里。紧接着又为我剥起了大虾,她的动作十分娴熟,三两下便把虾剥好了。奶奶为我一个个辛辛苦苦地剥,我悠然自得地吃。这鱼和虾的确好吃,我的嘴里塞满了虾肉,十分满足。奶奶见我这般模样,不禁打趣:“慢慢吃,慢慢吃,吃这么快急着上哪里去!”我听了奶奶的话,故意装出了一副淑女的样子。当我吃完后转过头看看奶奶,无意间发现奶奶吃的是早上的剩粥和昨晚的剩菜,我不解地问:“奶奶,你怎么不吃虾?还有好多呢。”奶奶笑呵呵地说:“你看,奶奶胖着呢,还是留给你晚上吃吧!”我深知那是一向节俭的奶奶找的借口,鼻子一酸,心想:我一定会好好学习,孝敬奶奶的。
每次大家好奇地问我怎么长那么高,我总会自豪地说:因为奶奶把最好的都留给了我。