“轰”的一声,整个楼宇又摇晃起来,地震了!等了半天再没动静,从窗外向下望,小区门口聚集了不少人,好像再集合开会似的, . 大地震后人心惶惶,我们也下了楼。
人们三个一群,五个一伙,谈论着地震、聊着天。经过无数次地余震,绵阳人民对地震人们有点习惯了,谈论的更多的是家常事了。只听一位阿姨说:“这是你家外孙吗?都这么大了,在我记忆中你女儿还是个上高中的小姑娘呢?”又听一位叔叔说:“张伯伯,您头发全都白了?”张伯伯笑着说:“在我印象中你还是个小伙子呢,现在您的孩子都这么大了,我能不老吗?”听着他们的谈话,我感受颇深。
随着社会的发展,楼房越建越高;小区越建越高档;人们居住的越来越舒适;小区保卫越来越安全;可邻里之间的感情却越来越淡薄,同在一个小区里居住却素不相识;同在一栋楼房遇到了目光也互相避开,能够点头微笑已经算礼貌了;甚至住了好几年,还不知道对门姓氏名谁?俗话说“远亲不如近邻,近邻不如对门”。家家户户都会遇到各种困难,如果住在邻里关系和睦相处的环境下,就能彼此关系、互相扶助。现在国家提倡建设和谐社会,各小区在争创文明小区,和谐的邻里关系也是文明小区的基础,也可以提升社会治安。
居住在和谐、文明的生活环境中是每个人的心愿。如果只有地震才能使邻里之间互相交流、了解的话,那将是一种遗憾。
我期待着邻里之间加强交流,和睦相处,那才尽显和谐之美。