女孩红红在放暑假时,做了一件非常有趣的事。事情是这样的。
正午时分,红红吃完午饭正在聊 ,这时, 新闻来稿说:苗族有一位生活困难的老人,她的家人在外地打工时不幸身亡了,包工头丢下钱就跑得无影无踪,现在连个电话都打不通。老人条件不好,没有资金找个保姆,希望有人能帮助这位老人。红红看完后,二话没说,就跟爸妈做工作,要去帮助这位奶奶,希望他们能给个“许可证”。爸爸听了之后,说:“我赞成你这个想法。这对你思想上会有帮助的,也可以培养你吃苦耐劳的精神。”妈妈见一家之主都答应了,想我这个家庭主妇还能不答应。于是,红红跑进房里收拾了行李,爸妈还给了她一些钱,当晚,红红独自上了去高原的火车。
经过十二小时的奔波,红红顺利到达了苗族地区。她拿出网上提供的地址,找到了那位老人的屋子。屋子不是很破。
红红敲了敲门,老人从屋子里走了出来,用苗语问了一句“谁呀?”
红红用来之前学的苗语回敬道:“奶奶好,我是红红,是看了新闻后来帮助您的。”
“哦,那太谢谢了,快请进来。”老人热情满面地说。
进屋子后,红红好像想起来似的,连忙微笑地说:“奶奶,以后有什么事尽管找我,我能干着呢!”
奶奶微笑着点点头。
随后两个月里,红红看见老人一有赃衣服,便拿起一种像锤子一样的洗衣工具,把衣服放在石头上锤打着洗。红红开始还有些不习惯,特别是洗被子,不知要打多少下,才洗好一条。洗碗要用篓子背到十多里外的小河旁,洗好后再背回家。当红红看到奶奶对自己工作满意的笑脸时,仿佛力气比牛还大,背起篓子,冲到山下洗,再背回来。这样不知重复了多少回。红红还帮助奶奶做饭,跟奶奶一块去散步,给奶奶讲故事,中午还让奶奶安静地睡上一会儿。
就这样,日复一日,暑假就要结束了。红红要回去上学了。她临走时,和奶奶告别,并告诉奶奶,她还会来的,会一直把她当亲奶奶照顾。奶奶告诉她,我也把你当成亲孙女啊!我老头子走了,许多心里话都说不出来啊,如今你来了,我对你说的话,可都是发自于内心啊!说着说着,两人泪流满面。老奶奶把红红送回了都市。
人间处处有真情,真情时时暖人心。红红和老奶奶并不是真的孙子关系,只是两人的一颗美好善良的心,将对方当作真的亲人一样看待。可真是:非是亲人,胜似亲人啊!