我慢慢的喝,细细的品,闭上眼睛,静静地回味……突然,我感觉这茶里有股特殊的味道—甜!这茶不应该是苦的吗?怎么会是甜的?
是啊!很多人认为:茶就是茶。不!大错特错!茶远远不止是茶的味道。差就是人生啊!茶就是生活啊!茶就是态度啊!茶如人生,有痛苦,有磨难,有快乐,有辛酸,有坎坷,但最后,开出的必是美丽的鲜花,结出的必是胜利的果实!茶如生活,一次次碰钉子,一次次栽跟头,一次次接受教训,一次次获得经验,一次次检讨失败,一次次奔向成功,身上有的必是坚强的信念,得到的必是成功的荣誉!茶如态度,面对困难而不倒,面对失败而不灰心,面对成功而不骄傲,面对金钱和名利而不被他们击倒,面对生活中的种种压力而不厌烦,看到的必是自己用心血换来的参天树,品到的必是甜甜的茶叶香!
写到了这里,突然想起一首歌,叫《阳光总在风雨后》。“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”。是啊,谁的人生路上没有风雨,没有阳光,没有彩虹?忆苦思甜,甜中有苦,苦中作乐……茶是精神,茶是文化。有人说“喝茶干嘛,不如喝咖啡?”而我却要说:“喝咖啡干嘛,喝茶!”茶虽不像咖啡那样浓香醇厚,但却清清淡淡,这不正代表着含蓄的中国人吗?