在我的书桌上摆着一个破旧的小黄布包,那是爸爸送给我的礼物。每天放学我都会将自己的双肩大背包与它摆放在一起,每次看到它们,我都会想起……
记得那天我闲着没事做,就帮妈妈整理柜子,柜子里挂着的都是崭新的衣服,突然我的目光被一个破旧的小黄布包吸引了。那是一个褪了色的小黄布包,已经发白了,但很干净,上面有许多补丁,一个连着一个,我数了数,但总是数不清。它不大,只有一个装书的口袋,而且也只有一个背带。我一看到这个小黄布包,觉得很扎眼,就大声对妈妈说:“妈妈,柜子里都是我们的新衣服,怎么会有这么一个小黄布包,太旧了,不如扔了算了!”“这个可不能扔!”“为什么?”“这可是你爸爸的宝贝!”“爸爸的宝贝?不可能吧!”正说着,一直坐在书房看书的爸爸突然出现在我面前,一把接过我手中的小黄布包说:“这可是你奶奶亲手给我缝的。”“你要这个黄布包干什么呀?”爸爸看着我一脸的疑惑,便接着说:“小时候我非常希望能有一个书包,所以我努力地干活:放牛、插秧、割稻、种棉花……因为我的努力,奶奶才奖励我一个书包。可是当时家里又穷,没钱买书包,奶奶只好一针一线给我缝了这么一个小黄布包。背上书包的那一刻,我高兴地直蹦直跳,连晚上睡觉都抱着它,每天把它当宝贝似的背在身上。你知道吗?”爸爸摸了摸我的头,语重心长地对我说:“这个小黄布包一直陪伴我到初中毕业,而且这也是我唯一的一个书包,你说,它是不是我的宝贝?”
“当—然—是—的—”我若有所思地回答,没想到爸爸小时候的生活那么苦,连象样的书包都没有,想想我们现在吃好的、穿好的,短短几年就连书包都换了好几个。爸爸看着我若有所思地样子,又接着说:“现在的生活条件多好呀!你们每天吃得饱饱的,穿得暖暖的,背着时尚的新书包上学校,多么让人羡慕啊!这一切都应归功于改革开放。”“改革开放?”“对!这里有一本《改革开放三十周年》读本,你拿去看看吧!”
晚上,我坐在灯下,认真地读着。读着读着,我明白了,是改革开放让农村变了样,宽阔的柏油马路出现了,美丽的楼房出现了……改革开放使城市变了样,一座座高楼拔地而起,街道两旁都是郁郁葱葱的花草树木……改革开放使中国变了样,“神七”飞天,梦圆奥运……