《水》作文
自古以来,不少诗文名句都提及水:“不尽长江滚滚来”是汹涌的江水;“润物细无声”是绵绵的雨水;“清泉石上流”是叮咚的泉水;“飞流直下三千尺”是磅礴的瀑布之水……生活中的水无处不在,同样也千姿百态。花草上沾着的是露水;眼眶里流出的是泪水;甘甜的是汁水;咸涩的是汗水;红色的水是血;黑色的水是墨……水,虽然名目繁多,却不失本我;水,虽然千变万化,却个性依旧。
水是柔的,她灵动无形,宛如飘逸的白云。水是刚的,她无坚不摧,蕴藏着无尽的能量。水,就是这样一种刚柔并济的灵物。
有一天,在我家也“水危机”了!
“滴答……滴答……”你可别以为是春雨在屋檐上跳舞,这是我家庭院里的水龙头坏了,正在有节奏地“打拍子”。那晶莹透亮的小水珠一滴一滴地落在土地上,渐渐地消失在泥土里。我瞧见了,觉得十分可惜,连忙去拿了一个水桶放在地上接水。几个小时下来,水桶里已装了满满的一桶水。。
真是无巧不成书。妈妈正准备做午饭,“糟了,停水了,怎么办呢?”妈妈急得就像热锅上的蚂蚁,我连忙提醒妈妈:“庭院里还有一桶水呢!”妈妈听了如获至宝,连忙去提水。她用这桶水淘米、煮饭又洗菜,还用洗完菜的水来冲厕所。
吃饭的时候,妈妈高兴地说:“中午这顿饭,还得多亏我们家宝贝女儿提供这桶水啊!”“这真可谓是‘雪中送炭’呀!”我自豪地接过妈妈的话茬儿响亮地说。爸爸也连连点头,打趣地说:“对!用水不忘储水人,谢谢你了,宝贝女儿。”我听了爸爸的话,心里别提有多高兴了。想不到那些不引人注目、默默无闻的水滴,在关键时刻竟然发挥出了如此不寻常的作用。
是啊,水是“生命的源泉”,任何生命离开了水都无法生存。一个人身体中70%是水,如果没有了水,就会损害人体的生理功能,甚至威胁到人的生命。
尽管如此,在全世界的范围内,水资源依然在频频告急。无论是在农村还是城市,仍然存在浪费水和破坏水质的现象。人类正面临淡水资源枯竭,水库蓄水量日趋下降,水污染日趋严重等重重困难,它们必将成为人们生活中的一个大难题。
“滴水成桶”启示了我:我国是一个人口众多的大国,如果每人节约一滴水、一度电、一分钱、一粒米……那可是个惊人的数目啊!特别是在人们生活水平不断提高的今天 ,更加应该注意勤俭节约,这也是为社会创造了财富。
突然,我又想起了什么,便大步流星地进屋去拿板钳,让爸爸趁自来水还没送到,把坏了的水龙头修一修。爸爸说我长大了,妈妈夸我想得周到。我心里美滋滋的,一个劲儿地对着水龙头笑。
水是构成世界的重要物质,它与人类的生存和社会的发展息息相关,千百年来由此演绎出无数的悲欢离合;水是大自然的精灵,它蕴藏着多彩的人文意蕴,引发了人们丰富的想象、联想和思考。
让我们从现在开始,节约用水吧!