记得小时候有一次,外婆把买米的重任交给了我,我既兴奋又紧张,毕竟是第一次嘛!
大街上人山人海,那时我还小,连过马路都比较困难,好不容易赶到超市,气喘吁吁的我已是满头大汗了。这时的我又遇到了新的难题,这么大一个超市,那儿才是卖米的商铺呢?东看西看真懊恼。正在这时,一个服务员来到我跟前热情地问道:小朋友你想买什么?我感到喜从天降。买了米走出商场,天色已晚,太阳在天边悄然离去,没法子,搭公共汽车吧!
好不容易等到了一辆公共汽车,哦,是这一辆了,我赶紧跑上去,生怕它溜走了。车上已坐满了人,我转了一圈找不着座位,但我个子比较矮小,连栏杆也抓不住,只能干瞪眼,等着车子启动。
“轰”的一声,车子先是向前冲了一下,我身不由己地冲了出去,这一冲不要紧,下面的一个左转弯把我推了一个趔趄,我心中一阵起伏又一阵落下,就如同凹凸不平的路面一般。正当我心乱如麻的时候,一位老爷爷站了起来,他似乎看不下去了,他微笑着说:“小家伙,来爷爷这儿坐吧!”说完,他毫不犹豫地站起来,来到我身旁,我顿时感到一股暖流涌上心头。我在下车时回望老人,向他挥手告别。
现在我已经上初中了,往往会得到更多的温暖,但我坚信:无论是亲人,还是陌生人都可以使我深受感动,那怕只是一个小小的举动。
没有温暖,我的人生将会变得空虚寂寞。可在这个可爱的祖国,温暖无处不在。