简朴的生活 高雅的享受作文
生活,是一本厚重的书,读不懂,还压着你喘不过气来。故常怀采薇之心,寻找那份高雅的享受。
屋子很简陋,却舒适。小窗挂上碧绿的窗帘,窗前一盆君子兰,不蔓不枝。书柜里放满了书,功课做累了,随手一本,不求甚解,消遣;起身或玩小玩意儿,或练练书法,清闲。
门前一个大公园,四周绿树成荫,中间便是一块空地,风筝应许是可以飞到很高很高的。走上木梯,看见许多小池子,种了些睡莲,荷叶浮在水上,荷花象涂了胭脂似的,粉的高雅,红的刺目,蓝的端庄,紫的高贵。木梯上面还有一个人工湖,四周长满了水草,象一块浅绿色的草坪。湖中央是空旷的,不时会探出几个鱼脑袋。那些锦鲤在水里偶尔翻几个滚儿,溅起的水花打在荷叶上,亮晶晶的,好看极了。
实在是苦闷,就去江边吧。宽阔的江面泛起滚滚的碧波,码头上塑起的铜雕是曾经的历史。那滚滚江水奔腾不息,涌向大海。落日的余晖撒在江面,象碎了的光,变成了游动的鱼。爱莲池边,几排柳树随风起絮,好似多情的女子在落泪啊!廉溪祠里,周子的教诲,长满青苔的古鼎,给我莫大的享受。司马兮,相如兮,你作赋流传千古,故乡怎能把你忘却?简陋的小街,朴实的居民,就像我记忆里的那座小城—简朴却不能忘怀!因为他们曾留给我美好的回忆。啊,让江风吹拂我年少的心吧!
生活,面临太多选择。我愿投一个漂流瓶于江中,如果你捡到了,那是我给你的祝福:生活即使简朴,享受也同样可以高雅。幸福不等于金钱,只要我们怀着一颗平常心,淡泊名利,那我们就是幸福的。
“我比你富有,在精神上。”——卷尾语
【每日写作指导:高考写出记叙文完美的结尾的六大绝招】
一、自然结束法
在把内容表达完了之后,自然而然地收束全文,而不去设计蕴意深刻的哲理语句,(next88)这样的结尾称为“自然结束法”。它完全避免了画蛇添足、无病呻吟的毛病,显得单纯明快、朴素无华。但讲究“自然”并不意味着随心所欲,马虎草率,而是顺着文思发展的自然趋势结束全文。
【例一】(题目《季节》)
今年的秋天不一样,林子里没有落叶,小根带着他离开后学校寄来的学费全免通知书上学去了。他相信,明年的夏天是凉爽的,愉快的……
【例二】(话题“行走在消逝中”,题目《石榴树》)
今夏,我又回去了一次,在快到外婆家拐弯的那个路口,一株枝叶繁茂的石榴树映入了我的眼帘,红星点点,生机盎然,我的童年的记忆之门在刹那间被打开。有外公慈祥的笑容,有小东西的成长,还有又红又大的石榴和我的眼泪,它们都化成了树上的红星,在微风吹拂下摇曳着、飞舞着,只是我不知道它是不是外公亲手为我种的那一棵。