从打破寂静的第一声啼哭,到牙牙学语时的笨拙可爱,从乳臭未干、稚气未脱的小破孩,再到亭亭玉立、清新飞扬的少女,成长,带给我们太多的不可思议。漫漫路途上,点滴小事中,我们都在长大,偶尔驻足回望,我仍未知道路旁所看见的花的名字,却嗅到了似有若无的芬芳,那是成长的味道。
犹记得童年时光,背着小书包,踏着晨光,哼着“太阳当空照,花儿对我笑……”蹦蹦哒哒的去学校后,用稚嫩的声音说着“老师早”。背着《静夜思》,算着1+1。童言无忌,天真无邪,那是我们自己编织的一个童话梦,亦是我们成长道路上最纯洁无暇的一朵花。
岁月蹉跎,童年易逝,踏入初中的大门时,就意味着步入了我的青春。在日渐成熟的日子里,懂得了所谓的人生价值不再是儿时的过家家,而是一个有梦的花季雨季。青春是一簇奔腾的浪花,带着无拘无束的激情。在初中的生活中,在青春的殿堂里,我收获的,不仅是或枯燥乏味,或趣味无限的知识,还有一箩筐的爱,一大桶的情:
课堂上与老师对答如流,偶尔一个眼神交汇示意他们的关心,那是在积攒师生情。课堂下与朋友或打打闹闹,或侃侃而谈,意见不合之时会针锋相对;文采泛滥之时会拽文吟诗;心有灵犀之时会相视一笑。那是在积攒友情。家有父母亲切关怀,神经错搭时略不耐烦,心平气和则能促膝长谈,那是在积攒亲情……
回望星辰如梦,如果说童年是可待追忆的过去时,那么青春就是可以飞扬的现在进行时。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,一点一滴中,尽显人生百态,在成长中,我感动于教师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”无私奉献;庆幸于我“人生得一知己,死而无憾”的形影相随;窝心于“谁言寸草心,报得三春晖”的浓浓亲情;感慨于“青春须早为,岂能长少年”的无怨青春。
每一步的迈出都会有意想不到的惊喜,每一步的跨越都会看到自己想要的成功,点滴集汇,嘀嗒……嘀嗒……在我心底漾起的,是成长的痕迹。