“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”今天,我们中华民族又迎来了一个大团圆的日子中秋节。中秋是团圆的日子,是举国上下庆丰收的日子,是个喜悦的日子。
月亮升起来了,圆圆的,发出柔和的光,树啊,房子啊,路啊,全裹在了一层银色的,薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泻的清流,注满大地。月亮在天上静静地望着我。
望着皎皎明月,我的思绪在漂移。“每逢佳节倍思亲”在这团圆的日子里,又有多少人不能与家人团圆,他们彻夜奋斗在工作岗位上,镇守边疆的战士,英勇的人民警察,还有许许多多的工人,为了祖国的事业,为了人民的幸福安康,他们舍小家顾大家,才有了国家的繁荣富强,我们的团团圆圆。是那些为国捐躯的烈士,长眠地下的英雄,他们用生命换来了我们今天的幸福生活。庄严肃穆的月光,请带去我的敬礼。
月亮升得更高了,明月如镜。此时此刻,台湾的同胞,海外的华侨,他们一定也在共度团圆吧。“海上升明月,天涯共此时。”我远在日本的表姐能吃到家乡的月饼吗?能看到家乡的月亮吗?月是故乡明,还是我们家乡的月亮圆。快回来,和我们共团圆吧。
月光如水水如天,我的思绪又回到了现在,今年我没有回老家,爷爷去世了,老家已是一座空房子,奶奶在大姑家,不知奶奶好吗?在这里,我只能写下:“添一缕惆怅,给他乡明月,续一段幽思,给今夜故乡。”
“但愿人长久,千里共婵娟。”祝全国人民中秋快乐。
月,更高了,更圆了,光,更亮了。