抛开世俗的喧嚣与浮华,摘除蒙蔽的双眼污垢,打开心灵的那一扇窗,与文学进行亲密接触,意外的发现了埋藏于中国古典文化的沧桑。
葬花殇
“花谢花飞飞满天”。是黛玉的言语触痛了你的眼吗?是大观园的浮华拨动了你的泪水吗?你,是曹雪芹笔下的一位体弱多病的多才女子。你本可以自由快乐地生活着那令人向往的富贵生活。可是,那终究不是你,你用一生在等,在等他的语言,你用行动在诉写,诉写时代的悲凉!漫步在红楼的路上,我读懂了黛玉的凄芳。
橡树情
“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下,叶相触在云里……”读起你的诗时,就有一位身着碎花裙,喝着苦咖啡的惠质兰心的女子漫步在眼前。你,不愿与世俗同流合污,不像凌霄花,不学痴情鸟。你的诗,朦朦胧胧却不乏你对爱的理解。唉,不知你何时才能到达那一片伟岸,和橡树融合在一起。你,用诗作在表达你对爱的理解。你是舒婷,独一无二的舒婷!品读在《致橡树》中,我读懂了爱的坚强。
花开梦
“从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。在人们欣赏陶醉于你的诗中时,你却留下这份遗诗,在山关卧轨,是世态的炎凉,是人生的困境,还是别人的压迫?不,是你对生命的理解。这虽是你的遗诗,却不乏你对生活美好的祝福。“陌生人我也为你祝福,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。”你用短暂的生命活出了人生的绚烂,你用浩瀚的诗激作着人们的热情。当你面朝大海时,世界已是春暖花开。可惜呀,你对生命的追求。畅游在《面朝大海春暖花开中》我读懂了生命的伟大!
雨巷深
望舒:“不知你是否还在撑着油纸伞,等你那位丁香一样的姑娘。”是雨巷,雨巷见证了你的执著,雨巷见证了你在等待。你用油纸伞,遮盖了杂念与污秽,孕育着爱的伟大与沧桑。也许,在你又一次撑着油纸伞时,那丁香一样的姑娘会和你重逢。不要再独自彷徨,雨巷不会寂寥!走在《雨巷》中,我读懂了戴望舒的坚持。
不要因为缺少世界美而哀叹,打开心灵的那扇窗,翻一下尘封的书籍,品读一下作者的心境。相信你会发现罗丹在教授你:“美在文学”!