席慕容曾说:“青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪与无瑕,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。”的确,青春,对于我们每一个人来说都只有一次,就像一株翠竹一生只能绽放一次花朵一样,弥足珍贵。
面对如此珍贵的短暂一瞬,我们每一个人都希望能够充实愉快的度过;可是在思考充实愉快度过的同时,又有谁充分的做好了充足的准备、立下了长久的决心呢?
也许,你会说:“车到山前必有路”、“见机行事”等一些凭借运气的话,但是我想说:“成功总是会给有准备的人”这是一句千古不变的真理。也许,在平时的学习和生活当中,你或多或少凭借运气取得了些许的成功,但那些都只是昙花一现。非凡的创造、真正的成就无不是在充足的准备与充分的决心的前提下取得的。
在准备与决心之后,选择一个持久的奋斗目标也是一个不可或缺的环节。有人曾说:“一个人的一生好比是一座气势恢弘的建筑,而这个人的奋斗目标就像是在建筑之前所打下的地基;目标越明确,地基就会越夯实,建筑也会更加坚固,人生也就会更加绚丽多彩。
对于目前处在高中阶段的我们来讲,现在开始,我们应当着手地去思考今后的人生道路。不仅是为了今后我们的发展能够更加地辉煌与出色,还有是为了让我们树立“为中华崛起而读书”的决心。
也许大家会认为周总理昔日的这番话随着历史的变迁,已经被岁月的滚滚浪潮所掩埋。但是我想说:也许话语终究会被人们所淡忘,但是其中的精神将永远不会被一切事物所更改与磨灭。因为,真理是万物之源、国之根本。
作为一名中国九零后新世纪高中生,我们应当牢记国家的根本;勿忘先烈抛头颅、洒热血,用自己宝贵生命换来新中国的英勇事迹;努力学习,在先人探索的基础上继续钻研,创造出更加高新、造福于民的产品;使祖国的综合国力在国际化的社会中日益提高,从而真正地实现周总理当年的夙愿——为中华崛起而读书
或许你还年轻,有轻狂的资本;或许你还是个青年,有放浪不羁的心态。但是请你记住,你,是一名中国的青年;你的肩上承担的是中国千古以来发展的夙愿;你的每一寸肌肤都被深深地烙印上了醒目的中国红;无论你走到哪里,你都是中国的象征,中国的标志。
最后,想引用我国著名的革命家李大钊先生的一句话作为本文的结尾,同时与大家共勉:“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”