一张纸升则为天,落则为地。一张纸撕碎了,在天为云,在地为菊。倘若上不着天,下不着地也是一片片的雪花,纷纷扬扬,飘飘洒洒。
一张纸刺个洞也是慧者的眼睛;
一张纸有厚薄之分,薄,可以薄似少女的脸庞,但它不过一张纸;厚可以像永远不透的墙,但它也不过一张纸。
一张纸被吹起,像一匹马,越过沼泽,飞得很远很远;
一张纸擦着黑夜的边缘,以看不见的速度抵达黎明。
一张纸放在水里是舟,挂在桅杆是帆。
一张纸若一边是此岸,另一边是不折不扣的彼岸。
大地是一张纸,天空是一张纸,无论是怎样金碧辉煌的建筑都被称着纸上的建筑,再华丽也是一张纸。
一张纸可以写成起诉书,也可能写成判决书;
一张纸可以写成求爱信,也可以写成离婚证;
一张纸可以写成曼妙的散文,也可以写作布满别字的病句;
若一张纸是一面镜子它便能清楚的让你看清你是怎样一个人。
一张纸,被你轻易折开又对折,它的条条伤痕谁能看到?但是也是一张又一张的组成了厚薄不同的书,就像一枚有一枚落叶组成了秋天的秩序.
一张纸被烧毁如黑蝴蝶,则是它的另一种形状,但不能烧毁的是字迹,如舍利子一般人情薄如纸,那请你刺破这张纸,因为这样才能看到真理.
每个人都忽略过一张纸,纸,无疑是苍白的,是无力的,我们都有过轻视一张纸的经历,正如轻视我们身体,思想包括很多,纸是苍白的,那我们自己呢?
我们无疑是纸上的文字,有的人一生如"正楷"般拘谨,有的人一生如"狂草"般豪放;有的人一生如"行书"般潇洒,但有的人却一生如"甲骨文"般具有考古意义,也正是这样有了错字,别字,有了修改的工具――橡皮,男人与女人组合在一起如几个字般的组合,有了轻巧有了幸福有了清爽有了和谐,但也有了病句,大家庭如一句话有的和谐美好,有的错误百出.
一张纸的前身来自参天大树,一个草堆,甚至仅是两根麻绳,三张渔网……正是来自这乡间与民野的无什,孕育出一张又一张纸,这些纸一旦变成处方,就不再仅仅是一个草堆,两根麻绳,三张渔网的意义了.
人们呀!无论是最卑微的,还是最高官贵的,都请正视它,就像正视你(yourself)自己.