偶尔间听见,我们的城市,我们的世界已经乌烟瘴气。人们用着不择手段给自己寻找财富,那种种罪行在犯罪人的眼里却像细沙一样,似乎是渺小的。
在前不久的一个饭局中,听到长辈议论。在我们的城市或者临近的城市,更或者那些未曾听过的城市,普遍出现这样一种不可相信的事。一位老人摔在地上,过路的人群却袖手旁观,他们是不愿意伸出援助之手吗?不,因为大家都知道,在这个残酷的世界上,只有保护好自己才是最重要的。
他们冷眼相看,怕的是有人会为了自己的利益而就拿此时来诬陷你,说是这个老人是你撞到的,然后说自己是老人的亲人,用种种谎言来欺骗你口袋的钱。或许,你并不相信,但事实的存在往往是你预料之外的。
当我第一次听到这个难以相信的事实时,我怔住了,世界本因和平,但我们却自相残杀来引起暴乱。但我又相信了,因为生活中往往以类似的方式来“演绎”又一场霍乱。或许有一天,它就发生在自己或者身边的人。
舅妈是个拾金不昧的人,她去菜场买菜,眼一位女士的包从口袋掉落,她以迅雷不及掩耳之势跑过去捡了起来。但,坏人的动作总是比我们快上千倍,他们的计划更不会因为某种原因而停手。
舅妈拿起钱包就追了过去,突然,肩上隐隐有一丝热量,一只手的热量。她转头审视,那个男人舅妈并不熟悉,陌生的面孔,带着一个鸭舌帽,微低着头,看起来跟好人没什么两样。他又微抬起头:“你捡到钱包啦,什么东西,打开看看。”舅妈是个好沟通的人,她自然听话的打开钱包一看。哇,一条金项链正在包中,显现出一种耀眼的姿态,看上去很粗,很亮,仿佛是真的。
坏人用自己的演技蒙蔽了舅妈的双眼,他将自己的眼睛转向了舅妈脖子里那条比包里小得多的项链,眼里发着比先前更有精神的光:“既然我们都看到了,我们就分了吧,不然被警察知道,你也不好过。”他用上了绝招,“我看这包里的项链可比你脖子里的项链贵重多了,既然是你捡到的包,那我就把这条好的给你,你把脖子里的项链给我,好了。”
当妈妈与其他的人聊到这里,我怒火焚烧,这个男人毁了中国人的脸,他让人类的生命得到了否定。舅妈也是个微有些爱赚小便宜的人,她想也没想便也答应了,那个男人拿起项链就似奥运会竞走的速度小跑起来。
舅妈的项链是舅舅送的,先不谈钱,它也很有意义,在后来得知真相后,舅妈后悔也来不及了,她整日以泪洗面,自责自己怎么那么傻,整整哭了3天,饭也不吃。
“还有,还有……”妈妈们似乎有道不完的苦恼,有闹不完的疑惑,我也不例外。
生命似潮汐般空泛,但来自内在的本质却该是飘着幽香的,但世事难料。那些好逸恶劳的恶人,揣着自己高超的智慧,却选择了不轨的就业,也许他们有苦衷,但生命还不全是荆棘丛,只要自己努力生活,不计利忘益,生活必定会款待你。
心中总想着怎么用更简单的方法得到好处,那么,你的生命就是虚无的,是虚假的,你的肉体不是人类的淳朴、善良、优质的肉体,而是行尸走肉。那些钱你拥有了,你也拥有了良心的谴责,社会的唾弃。