小公鸡比美作文300字
从前有一只美丽的小公鸡,它每天都炫耀自己的羽毛。
有一天,小公鸡对小蜜蜂说:“小蜜蜂,我们来比比谁最美。”小蜜蜂说:“不行不行,我忙得很呢,我要忙着采花粉呢!”小公鸡又走到蚯蚓身边说:“蚯蚓,我们来比美吧。”蚯蚓说:“不行,我正在给植物松土呢。”小公鸡走啊走,来到了蜻蜓跟前,连忙说:“蜻蜓,我们来比比谁最美?”蜻蜓说:“我没空,我在捉害虫呢!”
谁都不理小公鸡,小公鸡气嘟嘟的往回走,一不小心,被一块石头绊住了,摔了一个大跟斗,小公鸡哇哇大哭,我怎么办,我现在一点都不美了。小青蛙走过来,扶起小公鸡说:“你本来就不美。美不美不能看外表,要看品质,要学会帮助别人,自己才会变美。”
小公鸡听了恍然大悟,扇动着翅膀去帮助别人,远远的听见它们在说:“小公鸡多美啊!”
(一)交代来历
文章开头用一、两句话介绍物品的历来,自然地引出下文。
(二)具体描述
通过颜色、形状把物品外形准确勾勒出来,写出特点给人以鲜明的感觉。多用一些恰当的修辞手法,展开合理的想象。赋予它情感,就会使物品活生生地跃然纸上。
(三)动静结合
先写静态的外形特点,再写它的动态。这样会增添一些情趣,写出的文章也会更加生活。
(四)说明功能
每件物品都有它独特的作用,一般来说,这类文章要在结尾处说明一下物品的作用这样会更加突出这件物品的特点。
(五)融进感情
字里行间要流露出作者对所描述的物品的喜欢、珍惜之情,这样会增强文章的感染力。