瞬间的感悟作文
抱怨没有成功的人,往往没有注意细节。抱怨没有好运的人,往往没有在乎细节。而抱怨没有感悟的人,往往没有感触瞬间。感悟总在瞬间。
烈日,骄阳,汗滴……四百米跑道,仿佛不断延伸。起点前,运动员如上弦之箭,蓄势待发。汗水滴在跑道上,无声。只见一阵烟雾升起,耳朵中声响回荡,小A同学奋力跑出,如利刃击空,一下子就跑到了最前面。比赛仍在继续,小A同学仍旧一路领先,但显然后面的同学也不甘示弱,距离被拉得很近。
一滴汗,一片叶,一阵风。比赛已经过半。但天气十分炎热,而坐在观众席上我也汗流不止,最后一百米了,小A同学提力猛冲,再一次拉开距离,拉拉队在兴奋地猛呼“小A必胜”!我也轻呼了一口气,不出意料,又一枚金牌要落入班中了。
“小A摔倒了”,有人惊呼道。意外果然是来得很快。我赶忙站起,小A真的摔倒了,后面的人赶上来了。小A一咬牙,顽强地爬了起来,可有一次倒了下去。手和脚都受伤了。几位同学和老师快跑上前扶他,小A一把推开他们,再一次挣扎着爬起来,异常艰难,他用肘支地,一点一点地起来,全场的目光全投向了他,而金牌的归属他们也漠不关心了。小A以肘支地,膝盖屈地的方式起来了。拖着一条腿,重心不稳地摇摇晃晃向终点走去。到终点了,全场掌声雷动,小A同学也洋溢着笑容,眼里闪着泪光,那是比夺金更快乐的笑。
那一瞬,感悟了许多。回味良久,人生哲理,仿佛融会贯通。
爬起的一瞬,不再为名利而跑,是为信念而跑。
爬起的一瞬,动作僵硬,表情痛苦,可迸发的是人最大的能量。
爬起的一瞬,不再为比赛而比赛,是在人生而拼搏。不只为完成比赛,而在于完成承诺。
那一瞬,我感悟了人生也是如此。有再爬起的勇气,人生还是精彩的。但我们习惯于掌声和鲜花,习惯于灯光与关注,又有谁,能真正做得到,做得起呢?