墙壁上的钟一圈一圈的转着,似乎没有起点也没有终点。可在这平凡的一圈一圈中,改变了多少人的容颜,模糊了多少人的记忆。
“物是人非是事修,欲语泪先流”可非的真的只是物么,那么至少还有一个地方可以让我们去睹物思人。可惜在那一圈一圈中,世界万物早已改变了以前的模样,那最初的美好,只存在于某个时空或许早已消失不见了。在《城南旧事》中,那夹竹桃石榴树最终随着父亲的死而相继消失,而那盛开着的,充满生机的夹竹桃,那在秋日里裂开嘴笑的石榴树,也只存在了英子的记忆里,只存在于她那片回忆父亲的文章中。而那惠安管的疯子,井边的伙伴,躲在草丛里的小偷,四眼狗阿德叔,乘着驴车离去的奶娘,以至于父亲,这些人的离去是成长了她亦或许是模糊了他们。
阳光下,一个老人半眯着眼,偶尔抬起头。吸一口老烟。吐出一个个的烟圈。空气中是淡淡的烟味。我时常跑过去扯扯他那花白的头发,把他从睡梦中吵醒,在马上逃跑,年幼的我对这件事乐此不疲。他常常搬了一小板凳,坐着收拾柴火。他种了一大片芋头,待成熟的时候,餐桌上每每都有,他常常在饭后,驻着拐杖,慢慢的去打几桌麻将,他的手气很好,经常赢,其实他赢是有小秘密的。那牌面上的图案我是看不懂的,每每站在他的身后,好奇的看着他扔出去,拾回来。他喜欢在早上的时候一个人去逛早市,点一壶清茶与几个老人讲讲他们那个年代的故事,回来时总不忘买点零嘴的小玩意,或是几包泡面,或是几颗泡泡糖,或是冰凉的冰棍,或是新上市的水果,他很省,家里面条放久了带着一股霉味,他总是吃这样的面条。可是他对我却从来都不省,只要我想吃的,他都会给我买来。那是的夏日常常断电,晚饭后,我们坐在墙角边纳凉,他手中的扇子轻轻的摇着到也散去了不少燥热,切开冰在井水中的西瓜,他总把最好的给我。他的身体越来越差,他很少去逛早市了,他很少去打麻将了,他终日在家里... ...那个夏日的蝉鸣显的格外的刺耳而我的心却是一片冰凉。迷迷糊糊中似乎看见他向我走来,我笑了,我知道他那么疼我怎么舍得离开呢。那把椅子渐渐的坏了,扔了,他收拾得茶火烧完了,那个长长的烟管,那个只是用树枝做的拐杖,随着他一起离去了。原来他已经离开了我这么的久,十年的岁月间,一切早已改变了模样。可他依旧在我的心里。只是家里似乎没有了关于的他记忆,唯一张黑白照,那是他留下的唯一的东西
墙上的钟还是一圈一圈的转着,它怎么会知道人世间的不舍与无奈,它又怎么会因为想回到过去,而倒退呢。它永远的只向前行,催老了容颜。
一切皆是物非人非。