在平淡中抒写出真奇作文
每个人都想成为像岳飞一样的“英雄”,都想成为想毛泽东一样的“伟人”。但却偏偏忘了,实现这些目标的唯一一个条件——兢兢业业的干好本职工作!
保洁员,一个十分平凡的工作,甚至有人认为是卑微下等的工作。李影,05年时被聘为保洁员。她就像张罗自己的小家一样,用心打理着她负责的公厕。自从她到这里之后,厕所里多出了不少东西:洗手液、医药箱……
她一天要工作17个小时,哪怕只有一个人用过,她也要打扫一遍。无论在哪个角落,都可以闻到幽幽清香。
公厕50米开外,是一个便民医疗站,经常有病人举着吊瓶来上厕所,很不方便。她每天总会习惯性的往那个地方张望,只要有人举着盐水瓶过来,她就赶紧迎出去,帮着举瓶。
作为她辛苦劳动的回报——07年,她被评为“全国服务明星”;08年,被评为“全国优秀农民工”;10年,被评为“全国劳模”,当选了“上海世博会微笑大使”……
李素丽,与李影一样,从事着平凡又简单的工作——售票员。她视乘客为亲人,始终坚持微笑服务。在她的车里,有报纸、杂志,遇到堵车时,就拿出来让乘客读了一会儿。
对不讲理的乘客,她总是以情动人。有个小伙子上车之后,吐了一口痰,李素丽没说话,用纸巾轻轻地擦干净。令人意想不到的是,那个小伙子竟红着脸道了歉。
有些外地的朋友,只是想亲眼目睹一下她的服务风采,而不惜千里迢迢的赶来北京。盲人和老人上车,她总是上去搀扶,到站时,还把他们扶下车。
她的辛苦没有白费。她被誉为“老人的拐杖,盲人的眼睛,外地人的向导……”;93年,获得“全国优秀售票员”等称号;96年,被授予“全国职业道德兵”称号……
不光李影,李素丽,还有很多很多的人,她们从事着平凡的工作,却在平淡中抒写出真奇。
我们每个人都是时代汪洋的一滴水,是微不足道的小人物。但不正是这无数个爱岗敬业的小人物才汇成这轰轰烈烈的时代大潮吗?
首先,景物有狭义和广义之分。狭义的景物指提供人观赏的风景、建筑等;广义的景物指自然景观和人文景观,即自然环境和身会环境。
换句话说,记叙文中的景物描写是指对自然风光、建筑物、动物、植物等事物的描写,所描写的景物在文章里占重要位置,这是写景记叙文与写人记事的记叙文的主要区别写人记事的记叙文中,有对自然环境和人物活动的背景介绍、环境描写,但它们在文章中不是主要内容,是为交代事件发生的时间、地点、环境,为渲染气氛服务的。
同理,写景记叙文里也有写人叙事的内容,但都是为写景服务的。
其次,写景记叙文的中心思想是通过对景物的描写和人物感情抒发表达出来的。
作者可以在文章中直接抒发感情,即所谓直抒胸臆,也可以通过写景表达出来,即所谓寓请于景;还可以在景物描写中蕴涵自己的主观感受,即所谓情景交融。要注意景物描写必须为人物的思想感情服务,与人物的思想感情相一致,不能孤立地、无目的地写景。