观《首届青少年经典朗诵大赛》有感
中国传统文化是中国文明历史绵延五千年的产物,从未中断,在世界是独一无二的。当代思想家任继愈先生认为一个民族的历史和文化是“囯家兴亡之学,民族盛衰之学”,所以要加强历史文化的普及和教育。
为加强传统文化知识,展示我省青少年热爱祖国的精神风貌,山东儿童频道举办《青少年经典朗诵大赛》
比赛有三轮分别是:我爱记诗词、名家对对碰和美德大考验。在第一期的我爱记诗词中要说出带有江或湖的诗句,前几轮都对答如流。随着诗句越说越多,不少选手都败下阵来。最终一位参赛时表现沉着、冷静的大姐姐胜出,她对诗句的积累可真多啊!每次都在5秒脱口而出,真是冰冻三尺非一日之寒。她是在平日里下了多少功夫啊!
还有《美德大考验》,通过就餐来考验选手的文明谦让。他们都表现的让我自叹不如。
通过看这次节目,我发现自己积累的知识冰山一角。以后我要多读书,读好书,好读书。要学习节目中的大姐姐,争取也做个“国学小名士”。