亲爱的爸爸:
您好!
原谅我一直都不敢直面与你提起——关于你抽烟的问题。
你抽烟的25年来,先不说浪费了多少钱,最主要的还是影响了你自己的健康。我想你应该也知道,香烟里所含有的尼古丁是很可怕的!一滴尼古丁就可以杀死数匹大马!它们常年累月的贮存在你的肺部。我想,现在你的肺部上已经堆积了一层厚厚的焦油!就像厨房的油烟机一样油腻、漆黑……我已经不敢想象了。
还有,爸爸。每次你抽烟的时候,家里就如同“人间仙境”一般,烟雾缭绕,仙气十足。只可惜这“云雾”的味道甚是难闻,晕的我神魂颠倒,拼命地咳嗽,甚至还想吐。真是逼得我差点在家里戴上口罩。年长的奶奶也跟着我一起咳。你真的有想过家人的感受吗?听说现在女性的平均年龄逐年降低,最重要的原因就是因为在家里吸到了男人们的“二手烟”。其实,“二手烟”、“三手烟”的危害,并不比“一手烟”少!每当你在室内抽了次烟,空气里便漂浮着大量的“毒气”。地板上、桌子上、板凳上也都会存有烟草留过的痕迹。它们给我们妇女儿童再次带来健康的威胁!
日复一日,年复一年,你的烟不停地抽着,你干净的指缝变黄了,家里雪白的墙壁变黄了,我们红润的脸色也变黄了……爸爸,我是多么希望你能戒烟啊!虽然我能理解,你白天拼命工作、炒股赚钱,晚上还要接受奶奶、妈妈的责骂或唠叨,抽烟或许能缓解一下你的心烦意乱。但是,换一种方式来发泄是不是会更好呢?我希望您能为自己的健康着想,为我们的健康着想,为身边的他人的健康着想……
祝您能早日戒烟成功!