你还好吗?
你从“灯火阑珊处”踱步而来,望穿秋水“一种相思两处愁”。是啊,你愁!战乱烽火成了你的最痛。赵李两相爱,最终化作雾里花,水中月。
维纳斯因断臂而美丽,贝多芬因失聪而伟大,而你却因才气而孤独。你学富五车,满腹经纶却无情所托。在那个年代,你无疑是枝头的一朵奇花,凛冽的秋风吹残着你,你却不甘心落到地上,依然倔强地挺立枝头,释放出你独有的清香。你的才气铸就了你的孤独,你无尽的孤独成就了绝世的愁伤。
丈夫死了,家庭没了,山河破了。此时,家已不能回,心已无处归。夜太漫长,凝成霜,残缺的月亮勾住了过往,使得孤独融入了淡酒,淡酒冲走了心中的愁伤!
只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁。”
不再是那“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”的时候了,不会再有了“沉醉不知归路”的闲情。“自古逢秋悲寂寥”秋风乱了你的发丝,扰了你的心思。尽管那愁情深深,但你依然追求正义,追求自由,追求自己的人生理想。
易安,我心中的女神。是你让我明白了愁是为了造就坚强;愁是人生中感情最真挚的表达;愁是喜和乐的前兆‘愁是这世上最亮丽的一道风景。
寒冷的冬夜,北风呼啸,冻住的是河水,却冻不住春天到来的第一次鸡鸣。从你告发后夫张汝舟的故事中,我明白了追求正义,追求自由是人之根本;从你对宋徽宗的上书中,我明白了“何况人间父子情”的道理;金兵入侵,从你竭力保护文物的事迹中,我明白了热爱祖国,宝盒国物是每个人的责任与使命。
易安啊易安,你背井离乡,无依无靠,你的一生在孤寂中终结。这是常人难以做到的啊!你告诉过我:“人生在世就应该有远大的志向,并为之进行奋斗,不达目标,决不罢休。可真是‘生当做人杰,死亦为鬼雄’。”
易安,谢谢你,从你那里,我真的学到了好多好多!