瑶瑶一大早起来就在收拾房间了,它把房间扫得一尘不染,也把自己最爱吃的胡萝卜拿出来,等着聪聪来做客。
不一会儿,聪聪来到了瑶瑶的家。聪聪见瑶瑶只准备了胡萝卜,便问:“瑶瑶,你怎么没有准备我喜欢的香蕉呀?”“香蕉有什么好吃的,胡萝卜才好吃呢!”“胡萝卜那么苦,有什么好吃的。”
“胡萝卜又香又有营养,总比你的香蕉好吃吧!”就这样,你一句,我一句,两人便吵了起来。几分钟后,大象伯伯听见了争吵,问它们怎么回事。瑶瑶说:“我好心给聪聪准备食物,可他却嫌弃。”“我喜欢吃香蕉,可你没有准备,而是准备了你喜欢的胡萝卜。”大象伯伯见了,对它们说:“孩子们,每个人都有自己喜欢吃的东西和不喜欢吃的东西,就算别人不喜欢吃,也不要强迫别人。”瑶瑶和聪聪听了,惭愧的低下了头。这个故事告诉我们:朋友之间应该互相谦让,不要强迫别人做不愿意做的事情。