这本书讲的是美国身残志坚的海伦?凯勒的故事。海伦?凯勒小时侯是一位可爱的好孩子,可是因为患有一种疾病而失去了视觉、听觉,是一个残疾孩子。她的父亲在外面打听到有一位医生能让许多失明患者重见光明,就带着海伦?凯勒一起来到这家诊所,经过诊断医生也已无能为力,这一沉重打击伤害到了海伦?凯勒幼小的心灵。但后来她遇到了莎利文小姐,是莎利文小姐改变了她的一生,这很快又让她快乐起来,因为她可以接受教育了,她学会了写字和说话,学会了与人交流,甚至学会了高等数学这样深奥抽象的知识,让她的灵魂得到了彻底释放。
生活是快乐的,但海伦?凯勒因为残疾,她在生活中要付出更多的努力和汗水。身残志更坚,在面对许多挫折也不气馁,做一个勇敢,坚强的孩子。
通过海伦?凯勒感人的故事,我懂得了在生活中肯定会遇到挫折,就算是再大的困难,挫折也要坚强地和家人一起面对,不要轻而易举地说放弃,哭鼻子,怨天尤人,不然它可要看你的笑话了。这时你要拿出你的制胜法宝来把敌人击退,用乐观的性格和积极向上的心态去面对。乐观就好象给你加油的小精灵,她能把你心中的畏惧和沮丧赶跑,激发出一股奋发向上的勇气,能够让你把遇到的挫折和失败统统打倒,让你真正成为天下无敌的小勇士!