在西天取经路途的有一次,唐僧师徒来到了一座高耸入云的高山。在这座高山中住着一个诡计多端、善于变化的白骨妖,这妖精为非作歹。知道吃了唐僧的肉可以长生不老,就打起了长生不老、青春永在的美梦。
白骨妖马上变成村姑,来吃唐僧的肉。可是孙梧空的火眼金眼一凝视就让出这个村姑是一个妖精。悟空大喝一声,举器金箍棒对着白骨妖劈面就打,村姑倒地,而白骨妖呢?
化成一股轻烟逃走了。是非不分的唐僧看见了悟空杀死了村姑,就责怪悟空错杀了好人。
过了一会,想吃唐僧肉的白骨妖,就再施诡计变成了一个老太婆,口中喊着寻女儿。悟空仔细观察发现了又是白骨妖过来作祟,于是飞步向前,大喝一声,充满正义感的孙悟空举起金箍棒当头向白骨妖劈去,那婆子应声倒下。人妖颠倒的唐僧看见了悟空杀死了老婆子,就怒喝悟空错杀了好人。
过了一会,想吃唐僧肉的白骨妖,还不死心就再施诡计变成一个老头,悟空认出这老头又是白骨妖变化而成,用力一棒把老头打下深渊。悟空正要去追,被唐僧一把拉住,白骨妖趁机逃走了。是非不分、人妖颠倒的唐僧不但认不出妖怪,还把敢于打妖怪的孙悟空赶回了花果山。
悟空一走,妖精就出来作祟,马上把唐僧捉入了白骨洞,再去请她的母亲一起来吃唐僧肉。八戒去救师傅,但是寡不敌众,逃出妖洞马上赶去花果山请大师兄,去搭救师傅。悟空遇到了老妖婆子,一棒打死,自己变成老妖婆将计就计,让得意忘形的白骨妖显露出自己的阴谋诡计。
让师傅觉醒。白骨妖果然中计,把自己如何变成村姑、老妖婆、老头在用计欺骗唐僧都说了一骗,唐僧这才恍然大悟,忏悔到。悟空看见了马上变回原形,口吐熊熊神火把白骨妖给烧成了一堆灰。