我见爷爷不开心,便说:“爷爷,咱俩好像从来没有‘杀过’。‘杀’一盘怎么样?”
“好!那今天我们就‘杀’一盘。”
我拿了棋盘,帮爷爷摆好了,说:“爷爷你先走。”
“好!”爷爷应了一声。
爷爷采取攻势,走了个当头炮。我只好以守为攻,从容不迫地走了个马二进三。过了几招之后,爷爷走了一步错棋,于是我便转守为攻。又过了几招之后,爷爷已经露出了几象。匆忙之中,爷爷又走了一步错棋。我乘胜追击,以秋风扫落叶之势直捣爷爷的“黄龙府”。爷爷慌忙招架,可是顾前顾不了后,顾左顾不了右,眼看快输了。爷爷的脸也由晴转多云,多云转阴,脸色是越来越难看。
我本来是想让爷爷开心的,哪知道适得其反,爷爷更不开心了。
我想了想,便故意走了几步错棋。随着“将”的一声,我被爷爷将死了。爷爷开心地说:“姜还是老的辣吧!”
我学着侠客的口气对爷爷说:“爷爷高孙儿十筹,孙儿甘拜下风。”
屋里传出爷爷一阵朗朗的笑声。