新年的作文400字
新年嘛,就得喜气洋洋地过。年夜饭嘛,也得热气腾腾地吃。今年春节留在了深圳,亲戚不算多,从老家那边过来的也就寥寥几个,所以我们决定呆在家里自个儿弄火锅吃。
早在下午四点,厨房里就已经开始活跃起大家忙碌的身影,洗菜、刷锅、切菜、装盘……就这么跑来跑去东忙西忙,还不到六点钟,餐桌上就已经被各种各样的涮肉、涮菜和调料给占得满满当当。
我端着一个小空碗来到调料区,往里搁了点葱姜蒜香菜和辣椒酱,然后又不由分说伸手拿过一个像是香油瓶一样的东西就往碗里倒。因为想着是香油,倒多点也无妨,就一下子给装了将近大半碗。
茶几上的电锅里煮着香喷喷的汤,冒着热气腾腾的雾,大家一个个都摩拳擦掌跃跃欲试,迫不及待地想要尝尝自己亲手制作的火锅。我将筷子不停地伸向锅里的牛肉、青菜、土豆、丸子,直到碗里的食物都堆成了小山,嘴巴还是根本停不下来。
吃着吃着,嘴里渐渐蔓延出一股麻味。起初还很轻微,根本察觉不到,到后来这种味觉越来越猛烈,直至整个舌头都像是被花椒附身一样,麻得失去知觉。
我一个箭步直冲到调料区,把刚才那个被我当作是香油的瓶子翻转过来,上面赫然写着几个大字——花椒油。
再回想起刚才我倒“香油”倒得不亦乐乎的场面,我的内心几乎是崩溃的。