小学学作文400字
今天夜晚,是我们小朋友扳着手指,盼着等来的美好夜晚——除夕夜。
除夕夜,最喜庆隆重的要算年夜饭了!一家人聚在一起,品尝着美酒菜肴,谈笑风生,喜气洋洋,那种亲情的氛围,像含在嘴里的巧克力糖果,浓得化不开!无论远在外地打工的,还是离家求学的,他们不远万里,千里迢迢往回赶,为的是全家团聚一起,过个快乐的年!
我们家也是一样,爸爸和外公一早就忙起了年夜饭,妈妈和外婆整理着新年一早要穿的新衣新鞋。到了除夕晚上,全家人聚在一起,爸爸发起了压岁钱,外公斟满了压岁酒,妈妈祝福起新年的吉祥话,外婆端来了洁白的汤圆……大家一边高举着酒杯,互道着新年的祝福,一边收看着中央电视台的春节联欢晚会,新年的幸福像美味佳肴冒出的热气,氤氲着,笼罩着我们全家……
在外公家吃完年夜饭,我们一家三口赶回我们自己的新家过新年,一路上,大街上,大红灯笼高高挂,家家门户上的对联红灿灿,中国结坠满了街道两旁的树丫,大街上的花炮照亮了夜空,火树银花不夜天,穿行于大街上的行人,都是吃过年夜饭脚步匆匆往回赶……
回到家,爸爸燃放起了关门鞭炮,那噼噼啪啪的声响,象征着过去一年我们全家幸福安康,同时也预祝着新年事事顺心!
临近午夜,新年的钟声即将敲响之际,远处的,近处的,鞭炮声此起彼伏,像小提琴独奏曲;当新年的钟声进入倒计时,片刻,外面的鞭炮声,像春雷炸响,排山倒海,气壮山河,像交响乐!
不约而同炸响的鞭炮声,无疑象征着各家各户对新年的祝福和对祖国繁荣昌盛赞誉!