自从乌龟和兔子比赛,乌龟赢得冠军之后,蜗牛越想越觉得乌龟不可能赢过兔子,所以它想代替兔子和乌龟比赛。可是蜗牛走得实在是太慢了,于是蜗牛冥思苦想,经过几天的钻研,终于发明了火箭发射器。蜗牛一装上火箭发射器就奔向乌龟家。
乌龟这时正在晒太阳,蜗牛停在乌龟家门口,对乌龟说:“乌龟,我能跟你比赛吗?”乌龟想也没有想,就骄傲地说:“就凭你!也想赢过我?还是别来了。”蜗牛没有灰心,继续请求,“你就跟我比一场,好吗?”乌龟不耐烦地说:“好吧。不过你再怎么努力也赢不过我的。”
它们来到山上,乌龟说:“只要我们俩谁先跑到对面的山上,谁就算赢。”蜗牛不假思索地说:“好吧。”说完,蜗牛还在暗自庆幸,“还好我的火箭发射器是隐形的,要不然就被乌龟发现了。”“三、二、一,开始!”乌龟大声喊道。就在乌龟出发的瞬间,蜗牛悄悄按下火箭发射器的开关,就飞快地跑向远方。就在蜗牛洋洋得意的时候,乌龟使用了“滚石术”,也飞快地跑向远方。现在蜗牛和乌龟实力相当,难分胜负。突然,蜗牛的火箭发射器没电了,它只能爬着上山了。当蜗牛背着重重的壳,正在努力地爬上山坡时,只见山顶上,乌龟从龟壳里懒洋洋地冒出头来。没想到蜗牛绞尽脑汁,研制出了火箭发射器,最终还是输给了乌龟。蜗牛只好伤心地回家了。