小学学作文400字
在暑假里,我经历了许许多多的事情,有高兴的、伤心的、难忘的……其中最令我难忘的一件事是和爸爸妈妈去钓鱼。
星期一的早上,我们一家人吃过早点,爸爸开车拉着我们来到小河边。旁边的景色非常美,有高高的大树挺立在两旁,像威武的士兵在站岗;各色鲜艳的花儿在朝着我们微笑。妈妈去旁边的小山上摘野菜,我和爸爸拿出渔具,开始钓鱼。
钓着钓着,爸爸要我跟他比赛看谁钓的鱼最多。比赛开始了,我和爸爸一动不动地坐在那儿等鱼儿上钩,坐了一会儿,我有点不耐烦了,突然,有一只美丽的蝴蝶从我眼前飞了过去,我放下渔具,跑去捉蝴蝶了,可是我没有捉到它,只好垂头丧气地回来继续钓鱼了。这时,爸爸钓到了一条又大又肥的鱼。钓了一会儿,我又看见一只蜻蜓飞了过去,我放下渔具又去捉蜻蜓了,同样我还是没有捉到蜻蜓。回来的时候,我看到爸爸又钓到了一条大鱼,我有点不服气,就问爸爸:“爸爸,为什么你钓到了两条大鱼,而我却一条都没有钓到?”爸爸亲切地说:“无论做什么事,都要专心,有耐心,你一会儿去捉蝴蝶,一会儿去捉蜻蜓,这样三心二意的,怎么能钓到鱼呢?”我听了爸爸的话,明白自己错了,就坐下来一心一意地钓鱼,不一会儿,果然钓到了一条大鱼。
我们的比赛结束了,虽然我输了,可是这次钓鱼比赛却让我知道了一些我以前不知道的道理,我还是很高兴。妈妈从山上下来,摘了许多野菜,我们怀着喜悦的心情回家了。
回到家,爸爸妈妈开始煮鱼,过了一会儿,一桌丰富的晚餐摆在我的面前。吃着鲜美的鱼肉,我还在回味今天学会的道理:无论做什么事,都要专心,有耐心!不能三心二意。