小学难忘的作文400字
每当我听到“百家讲坛”那悦耳的音乐,便不由自主地想起了那难忘一幕……
那一幕发生在“百家讲坛”之“清十二帝疑案”中的咸丰皇帝。阎崇年爷爷对咸丰一生,用三个字概括;“错!错!错!”咸丰皇帝在八国联军的侵略下,不是抵抗,而是躲入承德避暑山庄,这一错让英法联军的铁蹄踏入了“圆明园”!圆明园里珍宝不计其数,每一件都价值连城,屏幕上的圆明园里有“西洋楼”,十分壮观。楼前有“十二生肖头像”,他们井然有序地排列着。一个时辰到了,就会有个生肖头像喷水。十二点时,十二个生肖头像一齐喷水!这多么神奇呀!但现在已不存在了!上亿的珠宝被掠走,头像被运走,喷水这一奇观也随之消失。我看见英法联军把头像运回自己的国家,搬不动的,一把火烧掉了,火舌吞灭了圆明园,大火烧了数天数夜,圆明园就此付之一炬。若不是咸丰的无能,圆明园这东方艺术精华不会化为灰烬!不会造成我国贫穷这一现实了,更不会让我们用自己的钱买自已国家的宝贝了!
同学们,我看了之后,为之振动!作为祖国的未来,我们要记住这一耻辱!这是历史的教训!因此,我们要好好学习,热爱我们的祖国!现在,流行歌曲都软绵绵的,使人听了昏昏噩噩,打不起来精神。当年战争时代的歌,意志昂扬,使人听了充满斗志,不肥因为现在是和平年代就不备战了!“落后就要挨打”!不能像咸丰一样,遇到困难就退后,我们要知难而进!
为了让圆明园不再发生!为了让国宝不再漂流海外,让我们发奋学习,勇于创新,报效祖国!