蚯蚓作文400字
蚯蚓在生活中很常见。它生活在地底下,我们似乎看不见,但是我们的生活与它紧密相关。人们通常会认为它很不干净,天天与狗屎、粪便及一些脏东西接触;在你观察时,它有时还会爬出来在你作业上拉几条细面,如果遇到蚯蚓调皮的日子,你的书桌便会留下一篇“蚯蚓的日记”。
蚯蚓的力气并不大,但你可不要小看它。几厘米粗的一个小笔盖它都推得动,几毫米的就更不用说了。你可能觉得昆虫很笨,但我看来它一点儿也不笨,你几分钟没看见它的时候它会装死,会分泌出一点点屎沾到身上;或者有时甚至会变得干巴巴的,让你误以为它死了,这下你可不能急着扔掉,用点点泥土覆盖住它的身体,它马上就会变得生龙活虎的。如果说它笨,的确是呀,不然怎么会想着在聪明的人类面前装死呢?不过我认为这是“当局者迷,旁观者清”。说它有些小聪明,的确是呀,不然怎么会想到装死的方法呢?
蚯蚓有懒的和勤快的、淘气的和内向的,它们的对比很鲜明。就像刚生出来的婴儿,没有被子没有奶,你就甭想让它安静下来。蚯蚓也是一样,虽然它不会反抗,但有时一钻进盒子里的泥土就不想出来了,让你觉得它并没有逃出去的野心。等你稍不留神,它就不断地爬,直到“越狱”成功。
蚯蚓看上去笨笨拙拙的,可能你与它不会有很深厚的感情,但你还是会觉得它很聪颖可爱。