蚯蚓作文400字
几天前,我在一本杂志上看见蚯蚓也能再生,心中总有一些疑团:为什么能够再生呢?难道蚯蚓有超能力……我决定自己去探索一下。
我来到泥泞的小路上,蹲下去静静地等候。这时,有一条蚯蚓慢慢地从土地里探出头来,似乎在观察周围有没有危险,那条蚯蚓慢慢地在泥泞的土里自由穿梭,又好像在寻找食物。我心想:怎样才能把它切成两半呢?不如把它给剪掉。我拿起从家里带来的剪刀,手越逼近蚯蚓,越颤抖得猛烈。“咔嚓”,只听一声响,蚯蚓被剪成了两半。而我有些后悔了,它也是一个有生命的小动物呀,我怎么会这么残忍。就在这时,我发现蚯蚓竟奇迹般地一分为二,变成了两条完整的蚯蚓,歪歪扭扭地爬走了,看得我惊叹不已!
我越来越想知道这其中的奥秘了,于是和爸爸一起去查资料。终于,在一本《小学生百科全书》中找到答案:当蚯蚓被切成两段时,他断面上的肌肉组织立即收缩,一部分肌肉便迅速自己溶解,形成新的细胞团,同时白细胞聚集在切面上,形成栓塞,使伤口迅速闭合。位于体腔中□里的原生细胞迅速迁移到切面上来与自己溶解的肌肉细胞一起,在切面上形成结节状的再生芽。与此同时,体内的消化道、神经系统、血管等组织的细胞,通过大量的有丝分裂,迅速地向再生芽、生长。就这样,随着细胞的不断增生,缺少头的一段切面上,会长出一个新的头来;缺少尾巴那一段切面上,会长出一条尾巴来。这样,一条蚯蚓就变成两条完整的蚯蚓。