小学学作文400字
8月25日上午,我和爸爸妈妈一起参观了武汉博物馆。武汉博物馆位于汉口,青年路远远望去,就像一座巨大的金字塔,塔身是白色,塔尖是蓝色。博物馆的东边有个湖,湖中碧波荡漾,湖边垂柳依依,在湖水的映衬下,博物馆显得格外巍峨壮观。
我们首先参观了历代文物珍藏展厅。这个展厅陈列了许多青铜器和玉器。青铜器历史悠久,大部分青铜器有三千多年历史了。鼎是古人用来煮饭的东西。我看到有个鼎,圆圆的像个喝水的缸子,缸子下面有三个角撑着。还有一种青铜器叫钺,锋口像斧头的锋口,但锋口是向上的,而不像斧头一样是侧着的,下面是一个长长的手柄。我问爸爸钺是干什么用的?爸爸说:“这是古人用来打仗的。”我又问爸爸这钺不锋利怎么杀人呀?爸爸说:“把越磨一磨变锋利了就能杀人了。”
接着我们参观了陶瓷艺术厅。陶瓷艺术厅里有个五彩人物盘,这是明朝时期的一个瓷器。盘中央有两个人捧着东西,两人上面有几朵五颜六色的云。这个五彩人物盘真是引人注目啊!还有个青花四爱图梅瓶,这是元朝时期的一个瓷器。它的样子像个倒立的葫芦,它的瓶身上有四幅画,画的是王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦?颐爱莲,林和靖爱梅鹤。
最后我们参观了书画艺术展厅。书画厅里有齐白石的画。齐白石画的虾可像了,画上两只虾子就像瞪着眼睛望着你,栩栩如生。我又看了看别人画的虾子,都没有齐白石画得生动。
不知不觉就到中午了,我们离开了博物馆,还有很多东西没有来得及细看。博物馆不仅是一座文物的宝库,也是一座知识的宝塔,是我们参观学习、陶冶心灵的好地方。