端午节的作文400字
听妈妈说:“端午节是一个历史悠久的古节,”虽说现在大超市里粽子的花样多得不得了,一年到头都有的吃,小朋友们也已经不稀奇了,但是,每年过这个节的时候,我还是很开心。在端午节前的前个把月,许多人家上街都买了很宽的粽叶挂在家前屋后,听老人们说这样被晒出来的粽叶通过开水煮过之后会更清香,我问妈妈为什么每年要吃粽子,妈妈跟我说是为了纪念伟大诗人屈原的,因为屈原爱国而投江死去,人们为了不让鱼吃掉屈原的尸体,把捏好的团扔进江里,才有了粽子的由说。
每一年到这个时候,最让我高兴的就是包粽子了,奶奶先把绿油油的粽叶洗的干干净净,一片片整整齐齐叠在一起,左手托着粽叶,右手再把糯米舀进去,我喜欢吃咸肉棕,买肉也有讲究,要买一层精,一层肥的五花肉,切成肉丁,放黄酒、红酱油、盐、味精泡制而成,这样裹出来的咸肉棕,肉质鲜嫩、米粒松酥,好吃极了!
花了将近一个上午的时间,奶奶裹出了几种不同口味的粽子,有赤豆棕、红枣棕、白米粽,看着一大堆像小脚一样的粽子,我开心极了,直叫着奶奶快点煮出来,奶奶笑呵呵的说:“等着我还要放几个咸鸭蛋进去煮煮,那样煮出来的鸭蛋浓香四溢,更加好吃。粽子在铁锅下小半天就能够吃了,这些粽子香得使你只要一闻到味,就会让你直流口水。奶奶还要在自家门口放上菖蒲、艾叶,说是这样能够驱邪避疫。
终于到开饭的时候了,全家团圆的坐在一起,吃着各种口味的粽子,品尝美味的菜肴,谈笑风生,好开心,一年一度的端午节在其乐融融的笑声中慢慢的拉了圆幕。